Восток плюс Запад: репортаж из Шанхая

Опубликовано: 02.09.2018

видео Восток плюс Запад: репортаж из Шанхая

IFA - Выставка бытовой электроники в Берлине 2015

В Шанхае я оказалась по работе. В моем распоряжении был всего один день, и за этот короткий срок мне удалось увидеть город с высоты птичьего полета, сходить в буддистский храм, где хранится двухметровая статуя Будды из белого нефрита, и побывать в китайской Венеции.  Для начала, чтобы по-настоящему оценить масштаб шанхайского мегаполиса, я решила забраться на 468-метровую телебашню "Жемчужина Востока", которая носит такое название потому, что по форме напоминает нанизанные на нитку жемчужины разного диаметра. Вход на башню стоит около 600 рублей, в стоимость включено посещение музея истории Шанхая, расположенного на нижнем уровне башни. Хотя никто, конечно, не приходит сюда ради музейной экспозиции: всем хочется посмотреть на Шанхай с высоты, перестав хотя бы на некоторое время ощущать себя муравьем среди бесконечного ряда зданий-исполинов.


Украинские власти могут устроить новый Чернобыль

Внутри телебашни имеются смотровые площадки на высоте 263 м и 360 м, причем на последней есть "отсек" со стеклянным полом – испытание не для слабонервных. Впрочем, отдельные храбрецы не упускают возможности сфотографироваться сидя или лежа на прозрачном полу этого подвесного "аквариума".


Чиновники Саудовской Аравии затягивают пояса из-за мирового падения цен на нефть

История одного из самых больших по численности населения городов мира интересна и противоречива: еще чуть больше ста лет назад Шанхай был маленькой рыбацкой деревушкой. В одно время этот город называли "Восточным Парижем" и "Жемчужиной Востока", в другое – "Городом порока" за разгул проституции и наркомании. 

На рубеже 20 и 21 веков Шанхай становится крупнейшим в Азии деловым и промышленным центром.

Несмотря на свой масштаб и значимость для мировой экономики, в чем-то Шанхай остался маленькой рыбацкой деревушкой. В этом несложно убедиться, свернув с главных улиц или уехав подальше от центра города. Например, можно наблюдать картину, как прямо на улице сушится белье или отдыхают "на завалинке" компании пожилых китайцев. Самое удивительное, что все это мило соседствует с многоэтажными небоскребами и бизнес-центрами.

Потом я отправилась в храм Нефритового Будды – буддистский храм, основанный в 1882 году, где хранится уникальная статуя Будды из белого нефрита высотой почти 2 метра, привезенная из Бирмы. Убранство храма поражает богатством оттенков и яркостью красок, помещения украшены скульптурами и изображениями Будды в разных ипостасях. Множество людей приходит сюда, чтобы помолиться и принять участие в буддистских служениях. По территории перемещаются монахи, облаченные в яркие красно-желтые одеяния: при храме работает училище, где изучаются основы буддистской религии.

Туман — обычное для Шанхая явление.

Шанхай – это не совсем Китай, и, наверное, в этом его уникальность. Здесь даже больше от Нью-Йорка, чем от традиционного Китая. Однако в Шанхае все же можно найти "островки" национальной культуры. В частности, это поселок Цибао, который располагается на окраине Шанхая и до которого можно добраться на метро, доехав до одноименной станции.

В Цибао уже нельзя усомниться в том, что ты находишься на Востоке: поселение было основано в 9 веке, и здесь сохранились старые постройки в традиционном китайском стиле. Цибао можно сравнить с Венецией, потому что поселок построен на каналах двух небольших рек, и местные дома высятся прямо из воды. Впечатление усиливается вечером, когда на зданиях и мостах включается подсветка.

Цибао – излюбленное место для прогулок местных жителей, которые приходят сюда погулять и поужинать. Вдоль узеньких улиц тянется вереница лавочек с местной едой, поэтому не приходится удивляться сильным и непривычным для европейца ароматам.  Здесь, например, можно попробовать дуриан - отвратительно пахнущий фрукт, вкус которого многие называют божественным. Во многих странах с дурианом запрещено появляться в общественных местах из-за его ужасного запаха.

В центре Шанхая тоже есть уголок "старого" Китая, однако большинство зданий там – новодел. Речь идет о саде "Юйюань", или "Саде Радости", построенном в классических китайских традициях. Это очень красивое и приятное место с традиционными постройками, деревянными мостиками, каменными и растительными композициями. Тем не менее, национального колорита здесь меньше, чем в Цибао, что неудивительно – за четыреста лет существования сад не раз перестраивался, и нынешний его облик – результат масштабной реконструкции, проходившей в середине прошлого века.

В китайском "Макдональдсе" продается "бабл милк ти" (bubble milk tea) – холодный чай с молоком и сладкими жевательными шариками, которые делаются из растения под названием "тапиока".

Шанхай делит на две части река Хуанпу. На западной стороне – "старый" Шанхай, на восточной – новый бизнес-район Пудун, построенный на месте рисовых полей. На "исторической" стороне вдоль реки протянулась пешеходная набережная с домами и зданиями, построенными в европейском стиле с элементами классицизма и неоклассицизма, барокко и даже готики. Здесь приятно прогуляться как днем, так и вечером, когда весь Шанхай погружается в огни иллюминации.

С этой набережной открывается фантастический вид на район Пудун с его небоскребами и высотками причудливой формы. Чего стоит, например, здание Всемирного финансового центра, по форме напоминающее "открывашку" для бутылок. А чтобы попасть на другую сторону реки, можно сесть на паром, заплатив всего 2 юаня (10 рублей), и за 10 минут очутиться на противоположном берегу.

Передвигаться по Шанхаю лучше с подробной картой города, причем лучше иметь при себе дубликат на китайском языке, т.к. большинство китайцев не говорят по-английски. Одним из наиболее удобных и, главное, понятных для туристов видов транспорта в Шанхае является метро, где билет стоит от 15 до 25 рублей в зависимости от расстояния.  Чтобы воспользоваться услугами таксиста, также следует вооружиться картой, т.к. вряд ли удастся без знаний китайского языка объяснить в устной форме, куда вас нужно доставить. Проблемы с пониманием могут возникнуть и в ресторане – не везде названия блюд написаны по-английски, поэтому нужно всегда быть начеку, чтобы не заказать что-нибудь слишком экстремальное.

Текст и фотографии: Иван Чемоданов

rss