Синяя или голубая акула. Хищная молния Нептуна.

Опубликовано: 27.08.2018

видео Синяя или голубая акула. Хищная молния Нептуна.

СТЕЙКИ ГОЛУБОЙ АКУЛЫ / VERDESCA

Быстрая и опасная синяя акула Prionace glauca

Синяя акула, или большая голубая акула, или мокой (лат. Prionace glauca) широко распространена во всех океанах, кроме Северного Ледовитого.



Эта хищная рыба встречается и вдали от берегов, в океанических просторах, и у самой береговой линии. Но привычнее видеть этих рыб в открытом море, в составе конвоя океанических судов и лайнеров, поэтому синяя акула считается, преимущественно, пелагической рыбой.


Акула голубая стейк.

Пожалуй, это один из самых многочисленных видов среди акул Мирового океана, наряду с такими распространенными хищницами, как сельдевая и лососевая акулы.

Синюю (голубую) акулу можно встретить и в тропических широтах, и в умеренных. Есть сведения, что эти хищницы изредка встречаются даже у берегов российского Приморья.


Над глубиной. Хроника выживания

Они предпочитают держаться верхних слоев воды, лишь в исключительных случаях погружаясь глубже 300 метров.

Внешность синей акулы весьма своеобразная. Среди представительниц своего семейства она выделяется очень стройным, "худощавым" телом, оснащенным длинными грудными плавниками. Удлиненная голова с узким рылом венчает эту живую торпеду. Глаза у синей акулы круглые, достаточно большие, защищены мигательной перепонкой - третьим веком.

По бокам головы пять пар недлинных жаберных щелей. У ноздрей имеется небольшая ноздревая канавка и назальные клапаны - маленькие кожные складки, характерные для представителей серых акул. Зубы верхней челюсти почти треугольные, с зауженной вершинкой и пильчатыми кромками. На нижней челюсти зубы шиловидные, слегка вогнуты внутрь пасти.

Устройство зубного аппарата хищниц предполагает удержание и разрывание достаточно крупной и скользкой добычи, при этом зубы нижней челюсти осуществляют удержание жертвы, а верхние отрезают от нее куски.

Кроме необычно стройного тела, голубую акулу отличают длинные и узкие грудные плавники серповидной формы. Передний спинной плавник намного больше второго, его начало приходится между грудными и брюшными плавниками. Хвостовой стебель длинный, сплющенный по бокам (в отличие от атлантической сельдевой акулы), без киля, с поперечной выемкой перед хвостовым плавником. Верхняя лопасть хвостового плавника намного больше нижней лопасти, с выемкой на кончике, образующей вымпел-флажок.

Окраска тела соответствует названию хищницы. Ее спина имеет синий с оттенками серого цвет, который может варьировать от темного, почти черного, до голубого. По бокам туловища окраска плавно переходит в светлую, почти белую на брюхе.

Самая крупная особь, размеры которой документально подтверждены, достигала длины 3,8 м при весе около 400 кг. Есть сведения, что рыбакам попадались и шестиметровые синие акулы, но документального подтверждения этим фактам нет. Как и у большинства видов акул, самки синих акул крупнее самцов одного возраста.

Этот вид встречается во всех океанах, но в противоположность длиннокрылой акуле более характерен для субтропических и умеренно теплых вод, чем для тропической зоны.

Распространены эти акулы и в Средиземном море. Синие акулы живут на севере Адриатического моря и в южной части Ионического моря, а также в Эгейском море. В большинстве случаев акулы выбирают верхние и средние слои воды.

Они медленно и лениво плавают, внимательно осматривая обстановку вокруг, и, если потребуется, способны совершать стремительные рывки на довольно большие расстояния за довольно небольшой отрезок времени. По имеющейся информации, синие акулы могут развивать в воде скорость более 40 км/час, уступая в спринтерских способностях лишь акуле мако.

Часто синие акулы образую стайные сообщества, в которых присутствуют десятки особей.

Основной пищей для синих акул служат стайные океанические рыбы: тунец, скумбрия, сельдевые и т.д. Значительную долю рациона составляют кальмары. Нередко можно наблюдать картину, когда попавшая в густую стаю кальмаров хищница настолько плотно набивает брюхо нежными телами моллюсков, что уже не может больше глотать их. Тогда акула срыгивает избыток съеденного и продолжает жадно хватать добычу.

В открытых океанических водах не часто перепадает столько пищи, поэтому хищница инстинктивно пытается создать запасы в организме.

Эта обычно сравнительно малоподвижная акула совершенно преображается при виде пищи. Нередко в стае синих акул охватывает известное состояние голодного безумия, или пищевой лихорадки. В такие моменты особенно опасно находиться поблизости от хищниц.

В выборе пищи синяя акула непривередлива - может употреблять любую органику, в том числе и падаль. Иногда синие акулы в течение долгого времени сопровождают медленно плывущие морские суда, поедая корабельные отбросы.

Синяя акула является живородящим видом - эмбрионы в последние месяцы развития получают питание из организма матери через плацентарную связь. Новорожденные достигают в длину около полуметра. Самки достигают половой зрелости в размере от 2 до 3.5 м., самцы - от 1.9 до 2.8 м. После совокупления самка может сохранять сперматозоиды в своем организме в течение нескольких месяцев или даже лет, пока не достигнет овуляции. После оплодотворения яйцеклеток, беременность может продолжаться 9-12 мес. Количество эмбрионов может сильно варьировать - от 4 до 54 штук. Районы размножения синей акулы находятся за пределами тропической зоны (в частности, к юго-западу от Великобритании).

В Адриатике, между Пунта дел-ла Маестра и Римини находится одна из самых больших областей размножения синих акул.

Здесь очень часто можно обнаружить большое число беременных самок и небольших акулят, которые питаются молодыми рыбами.

Во время одной из экспедиций на "Витязе" половозрелая самка этого вида была поймана у берегов Западной Австралии. Поднятая на судно и подвешенная на крюке, акула разродилась 52 акулятами, совершенно подготовленными к самостоятельной жизни. Несколько эмбрионов, помещенных в аквариум, прекрасно чувствовали себя в неволе.

Синие акулы считаются опасным для человека видом хищниц, что подтверждается статистическими учетными данными. Эти акулы не столь пугливы, как большинство видов рифовых акул. Они могут смело приближаться к пловцам и дайверам, особенно в условиях отдаленности от берега. Нередко такие попытки контакта заканчиваются исследовательским укусом.

Во время разделки китов, убитых в районе обитания этого вида, акулы нередко приближаются к китобойным судам и жадно пожирают съедобные куски. В былые времена, когда разделка китов производилась прямо в воде, они терзали туши этих животных, не обнаруживая никакого страха перед разделочными ножами, и не прекращали своего занятия даже после нанесения им серьезных ран.

Бытуют разные мнения, по поводу агрессивности синих акул. Одни считают, что синие акула крайне свирепы и агрессивны и способны атаковать всё, что плавает поблизости от них.

Однако другие, наоборот, считают, что синяя акула является ленивой рыбой, которая нападает исключительно на медлительных и не опасных существ, таких как кальмар или сепия. Возможно, истина скрывается где-то между этими мнениями.

Известно достоверно лишь то, что в расправе над людьми, потерпевшими кораблекрушение в открытом море, чаще всего принимают участие лонгиманусы , тигровые и синие акулы.

Ареал синей акулы

Синяя акула - это самый распространенный в мире вид акул, добываемых рыболовами-спортсменами. Рекордный вес для выловленной на удилище особи составляет 205,9 кг. Этот рекорд установлен в Мартс-Виньярд (Массачусетс, США).

Синяя акула не относится к крупным акулам. Ее можно ловить с помощью удилища класса 44 кг. Лучше всего использовать в качестве наживки свежую скумбрию. Но другие виды рыб тоже подойдут, целиком, в виде полосок или в виде смеси в измельченной рыбной приманке.

Поскольку акулы отыскивают пищу по запаху, пользуясь при этим своими сверхчувствительными носовыми органами, донная приманка (измельченная рыбная приманка) - это традиционный способ привлечения акул к наживке, насаженной на крючок.

Поскольку на крючок попадаются, в основном, мелкие, всего 0,9-1,5 м в длину акулы, стоит напомнить, что особи не достигшие 45,3 кг, должны быть выпущены на волю.

Синих акул внимательно изучают сотрудники Наррагансеттской морской лаборатории рыболовного спорта в Род-Айленде, государственного учреждения, которое проводит в жизнь обширную программу мечения рыб с целью изучения их миграций и образа жизни.

Судя по меткам, вернувшимся в лабораторию, синие акулы скитаются по всему свету.

Однажды синюю акулу, помеченную у Канарских островов, обнаружили по­том в Южной Америке; это первый документально подтвержденный случай, когда акула пересекла Атлантический океан. Бывало, что синих акул, помеченных в водах Новой Англии, ловили потом в районе Лабрадора, то есть на 1800 миль севернее, и Гвианы, то есть на 2200 миль южнее.

По данным Наррагансеттской лаборатории, маршруты синей акулы зависят от ее возраста и пола. Молодые и некоторые взрослые самцы синих акул Новой Англии зимуют в районе Гольфстрима, но большинство взрослых самцов проделывает путешествие в 2000 миль для того, чтобы провести зиму у северо-восточного побережья Южной Америки.

Самки тоже уходят зимой из вод Новой Англии, откочевывая к югу примерно на 700 миль от своих летних охотничьих угодий.

Мясо синих акул считается одним из самых ценных в гастрономическом отношении среди других видов хищниц. Оно почти лишено аммиачного запаха, нежное и может использоваться в пищу в свежем, сушеном, копченом виде и т.д.

Интенсивный промысел этих рыб привел к тому, что в настоящее время многочисленные ранее синие акулы значительно реже стали попадать в промысловые рыбацкие снасти. Популяция синих акул в Мировом океане уменьшилась, по разным источникам, почти на 80%.

Одному из самых многочисленных в недалеком прошлом видов акул грозит полное вымирание в ближайшем будущем, если срочно не принять мер по сохранению.

В настоящее время вид синяя акула (Prionace glauca) занесён в Международную Красную книгу МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения.

* * *

Почему короткоперую акулу называют акула-веретено

rss