Санторини - закаты, одинокая я, 4 дня и 500 евро на все-про-все - Санторини (Греция) - рассказ пользователя janieva отзыв от 28 марта 2018 г.

Опубликовано: 27.08.2018

Кто из нас не видел хотя бы одну из многочисленных фотографий белых домиков с синими крышами на фоне открытого моря? Санторини - как манил меня этот греческий остров волшебными видами, так и как отталкивал ценами на билеты, отели и туры. Кроме того, собиралась я туда одна, а не в качестве героини любовного романа (самая многочисленная категория туристов на острове), что увеличивало расходы на проживание. Виза у меня была, впервые делала шенген без опоры на какое-либо реальное путешествие, хотя и в греческом визовом центре. То есть, забронировав фиктивные билеты и гостиницу, с успехом получила свою трехлетнюю визу, и уже потом решила откатать ее непосредственно в Греции . Так тоже можно :)

Наконец были найдены оптимальные даты для четырехдневной поездки за месяц до ее совершения - 21-24 октября, 14 тыс рублей by Aegan с пересадкой в Афинах . Долго думала, где селиться: все эти гостиницы с бассейнами на крышах, рассредоточенных лесенкой на горных рельефах в столице Фира , были мне не по карману. Поэтому я выбрала отель Monolithos (9 тыс рублей за три ночи) в одноименном поселке, находящемся поближе к аэропорту, предварительно выяснив, что автобусы частенько курсируют между городками почти до самого вечера. Какая реальная ситуация с автобусами на острове: действительно, курсируют, по расписанию, только все маршруты идут через Фиру, где необходимо будет пересесть. Для меня с отелем в Монолитосе в 2,5 км от аэропорта это означало, что автобус вначале отвезет меня за 7 км в Фиру, а оттуда другим маршрутом придется ехать почти обратно к аэропорту. Что касается такси в аэропорт, его стоимость незначительно зависит от удаленности места отправления и составляет примерно 30 евро (это в конце октября). Так что с этой точки зрения расположение отеля не имело стратегического значения, но был другой несомненный плюс – у ютный и немноголюдный пляж через дорогу от отеля . Учитывая, что если селиться в Фире или в Ойе так близко пляжа не будет точно, так как оба городка расположены на солидной высоте над уровнем моря (около 300 м). Там для заселения свои плюсы. И свои цены :)

Последний автобус из Фиры в Монолитос вначале уходил в 9 вечера , но в связи с понижением сезона через пару дней стал уходить в 8. Такие колебания нужно учитывать, если планируете пользоваться общественным транспортом. Если что, вас всегда выручит такси, но они не входили в планы моей бюджетной поездки.

Конец октября – оптимальное время для путешествия на остров. Толпы туристов не заканчиваются никогда, но их хотя бы вдвое меньше, чем в августе, как говорили наблюдавшие, а мне так вообще страшно было представить – куда уж больше??? Достаточно тепло, чтобы набраться смелости и забраться в воду: из четырех дней я купалась целых три. Ну и цены, конечно же, намного более доступные.

Многие приезжают на Санторини в качестве экскурсии с других островов, в частности с Крита. Я бы для себя такой вариант не выбрала, так как Санторини вполне достоин четырех дней в умеренно-пляжный сезон.

Зачем же люди со всех концов света стекаются на этот маленький остров? За закатами! В разное время года и с разных точек острова смотрятся они совсем по-разному. Самое знаменитое место, где толпы людей отсчитывают минуты до начала падения солнца в воду, находится в Ойе (ее также называют Ия ), но я решила начать с Фиры (а Фиру можно встретить как Тиру ). В октябре зрелище начинается около половины седьмого. В Фире полно невероятно живописных ресторанов, с которых можно наблюдать закат под самым удачным ракурсом. И в этих ресторанах полно счастливых влюбленных.

Не буду говорить много слов о закате в Фире, скажу одно: в какой-то момент у меня потекли слезы – слезы счастья, восторга и благодарности за возможность это наблюдать.

И немного Фиры днем:

На следующий день я на главной остановке в Фире спросила молодых ребят – водителей, куда бы мне съездить на пляж , и они отправили меня на Красный . Это остановка поселения Акротири , там 10 минут пешочком. Меня почти ничего не впечатлило, из секретов могу предложить пройти пляж до конца и совершить небольшую вылазку вверх по горе, которая с обратной стороны завершится пляжем поменьше, никакой он будет не красный, зато помимо меня там всего одна семья загорала. Самое интересное, что при пересадке с автобуса на автобус я оставила в первом кошелечек с кредиткой и немного наличных. Я себя знаю – теряю все постоянно, поэтому запасная карта предусмотрительно лежала в тайном отделении рюкзака. Вначале расстроилась, но решила, что переживу. Тем не менее, вернувшись на остановку в Фире, все же с надеждой спросила в билетной, не находил ли кто мой кошелек, а они его, представьте себе, находили! И вернули мне его со всем содержимым! Такая уж у меня карма: вечно все теряю, зато нахожу потом.

В автобусе познакомилась с обаятельным греком с безупречным английским, что редко бывает, с ним мы отправились на закат в Ойю . Вот тут-то самое скопление туристов и популярные синие крыши. Вернуться без достойной фотографии – все равно что вообще не ездить, но на каждом интересном месте с точки зрения композиции чуть ли не очередь за ними выстраивалась. Для прогулок по городу и фотографий советую приезжать сюда утром. Вечером скопления людей мешают насладиться такими характерными улочками городка, а солнце портит фотографии, потому что всегда оказывается напротив объектива. У меня так все синие крыши против солнца и остались ;(

Мы влезли на какое-то сооружение, разумеется, белого цвета, где как голуби примостились уже другие зрители, успевшие занять лучшие места. Закат в студию!

Следующий день помню смутно. Вроде бы погода начала портиться, я съездила днем снова в Ойю

Для последнего дня у меня была припасена экскурсия на вулкан (вылет был поздно вечером). По сути Санторини - это несколько островов , включающих и те необитаемые, что так прекрасно вписываются в пейзаж, открывающийся взору в Фире. А образовалась эта так называемая кальдера за счет легендарного извержения вулкана 1500 лет до н.э. , прежде же все они представляли собой один вулканический остров, увенчанный кратерами.

Экскурсии на действующий вулкан Неа Камени , который последний раз пробуждался в 1950 году , бывают разной продолжительности, я выбрала ту, что длится 3 часа, она также захватывает заплыв к горячим источникам и стоит 20 евро , только вот ветер разгулялся так, что мне было не до купаний, и я на борту осталась, в отличие от других смельчаков. Стартует экскурсия из старого порта в Фире, до него можно добраться на фуникулере за 1 2 евро в обе стороны , но так как я, напомню, экономлю, то предпочла фитнес-прогулку вниз (и потом самое страшное, вверх), преодолев около 500 ступеней . Этой же тропой ходят туристические ослики, которых здесь предлагают в качестве передвижения до порта за 15 евро. Отсюда достаточно неприятный запах, сопровождавший мою и без того нелегкую прогулку.

Что сказать про экскурсию - я, несомненно, в восторге. Флора здесь очень интересная, не в том смысле, что разнообразная - нет, вулканическая. И пейзажи открываются чудесные.

Завешить свой рассказ хотела бы тем, что не успела, точнее не смогла: не смогла забраться на самую высокую точку острова, потому что автобусы до нее не ходят, такси - дорого, скутер напрокат мне с правами B не дали, а машину я брать не хотела, тк вожу не очень. Вот такой вот рассказ о коротком, но безумно впечатляющем путешествии на волшебной красоты греческий остров

rss