Что выше: Эйфелева башня или Статуя Свободы?

Опубликовано: 27.08.2018

видео Что выше: Эйфелева башня или Статуя Свободы?

Распаковываем кубики, играемся ими,строим башни Unpack cubes, play with them, build towers

И Эйфелева башня в Париже, и Статуя Свободы в Нью-Йорке относятся к высочайшим сооружениям мира и являются символами названных городов. Оба монумента были воздвигнуты в конце 19-го столетия и по тем временам являли собой чудо инженерной мысли.



Более чем за сто лет, прошедших со времени их строительства, в мире были сооружены более крупные здания и статуи. Однако и по сей день Эйфелева башня и Статуя Свободы поражают своими размерами, смелостью замысла, масштабностью.

Кидаем башню из кубиков

Какой из двух памятников выше – французский или американский?

Рассматривая фотографии двух колоссов, люди часто задаются вопросом: какое сооружение выше? Ответ на этот вопрос будет дан в статье, но сперва немного истории. Эйфелева башня находится в столице Франции и многими воспринимается как синоним французской культуры.


Ваня в два счета сносит громадную башню из кубиков!Ivan destroys huge tower of cubes!

Статуя Свободы возвышается над островом вблизи Манхэттена и является символом американской демократии и свобод. Но не все знают, что оба сооружения были созданы именно французскими инженерами и мастерами. Эйфелева башня – творение Гюстава Эйфеля и группы талантливых строителей, работавших под его началом.

Она была построена в 1889 году специально к открытию Всемирной выставки, проходившей в Париже. Башня должна была продемонстрировать всему миру достижения французских технологий того периода. Проект бюро Эйфеля победил в конкурсе, в котором участвовало еще 106 работ.

Известно, что башня проектировалась как временное сооружение, а сам Эйфель называл ее всего лишь флагштоком. Да и парижане не сразу приняли идею огромной вышки, доминировавшей над городом. В дальнейшем было принято решение сохранить башню, и она стала знаковым явлением для Парижа и всей Франции.

Что касается Статуи Свободы, то это подарок, который французы преподнесли Соединенным Штатам. Художественную часть статуи выполнял известный французский скульптор Бартольди, а инженерные расчеты производил все тот же Эйфель со специалистами из своего бюро.

Изначально планировалось создать статую к 100-летию провозглашения американской Декларации независимости, то есть к 1876 году. Но на деле реализация проекта затянулась и «Новый Колосс» был воздвигнут лишь в 1886 году. Статую перевозили через Атлантику в разобранном виде и собирали на месте.

Любопытный факт: несмотря на то, что Статуя Свободы считается подарком французского народа Америке, средства на ее строительство собирались в обеих странах. Именно проблемы с финансированием стали камнем преткновения, задержавшим реализацию проекта.

Но вернемся к размерам знаменитых построек. Несмотря на всю монументальность, Статуя Свободы значительно меньше Эйфелевой башни. Ведь башня вместе со шпилем достигает в высоту целых 324 метра. В то время как нью-йоркский гигант имеет размер всего 93 метра, включая факел.

Величественность статуи достигается не только благодаря высоте, но и за счет удачного месторасположения над Гудзоном, и основательности женской фигуры с гордо посаженной головой и факелом, зажатым в выброшенной вверх руке.

Эйфелева башня и Статуя Свободы – что в них общего?

Прежде всего, то, что созданы оба монумента французскими специалистами конца 19-го века. Для своего времени это были грандиозные достижения технической мысли. Эксплуатация обоих сооружений – прибыльное дело, приносящее существенный доход городам. Поток туристов к ним огромен: Статую Свободы посещает свыше трех миллионов, а Эйфелеву башню – более шести миллионов человек в год.

Оба колосса являются наиболее узнаваемыми, цитируемыми и фотографируемыми сооружениями в мире. Они также считаются культурными артефактами, неразрывно связанными с историей своих стран.

В конструкциях обоих сооружений предусмотрены смотровые площадки, поднявшись на которые, можно оценить размах памятника и рассмотреть открывающиеся виды. И Статуя Свободы, и башня Эйфеля имеют ряд копий. Свои Статуи Свободы есть в Париже (их там даже две), в Токио, Львове, Риге и других городах.

Реплик Эйфелевой башни в мире множество. Некоторые из них точно копируют творение Эйфеля, другие напоминают его. Как правило, это телевизионные вышки, расположенные в самых разных странах.

rss