Баха Калифорния. На краю глобуса

Опубликовано: 23.08.2018

Баха Калифорния — это такой полуостров-сосисочка, который омывается морем Кортеса и Тихим океаном . «Баха»- по-испански означает «Нижняя». Верхний кусок Калифорнии (Alta California) оттяпали американцы в ходе мексикано-американской войны в 1848 году вместе с Аризоной, Техасом… эх! В Баха Калифорнии расположены 2 из 32 штатов Мексиканских Соединенных Штатов. Они носят гордые названия Free and Sovereign State of Baja California (Свободный и суверенный штат Нижняя Калифорния) и Free and Sovereign State of Baja California Sur (Свободный и суверенный штат Южная Нижняя Калифорния). Второй, к слову, является самым малонаселённым штатом Мексики.

Перед полётом на другое полушарие, Баха Калифорния представлялась мне раем на Земле , где я проведу остаток жизни, созерцая кактусы в обнимку с китами. С Бахи началась моя Мексика, и всё идет к тому, что там она и закончится.

Впервые о Баха Калифорнии я услышала от одного англичанина в Дахабе , который, подзадержался в Египте лет этак на 15. Как и многие с таким сроком, он спал и видел, как бы покинуть Дахаб, на который всей своей массой навалились уже туристы. Тут как раз его сыночек, живущий в Сан-Диего (США), предложил папе купить по дешёвке (за какие-то 30 тыщ $) дайвцентр в городе Мулехе (Mulege) и немедленно переехать в Мексику. Надо сказать, что в Мексике он ни разу не был и то, что купил, видел только на картинке. Однако понял, что «или сейчас или никогда», и немедленно свалил. Укатив на другое полушарие, он долго не выходил на связь, и, появившись месяца через три, мог произносить только междометия и фразу: «Столько живности, как в море Кортеса я не видел в Красном море за 15 лет» . Я сразу полезла в интернет, и по первым фотографиям стало ясно, что именно туда я мечтала попасть всю жизнь.

В Южную Баху Калифорнию летает много самолётов из США, а те, у кого нет визы данного королевства, летят как нормальные — до Мехико-Сити , и потом пересаживаются на местные авиалинии. Volaris доставляет в Ла Пас (La Paz) и Лос Кабос (Los Cabos), Interjet — в Лос Кабос, Vivaaerobus — в Лос Кабос, Aereo Calafia — во многие города Баха Калифорнии (Лорето, Ла Пас, Лос Кабос и др), но не из столицы, а из городов Мексики, расположенных напротив на Тихоокеанском побережье. Ещё с полуострова на большую землю ходят паромы La Paz — Topolobambo, La Paz — Mazatlan и SAnta Rosalia — Guaymas.

Климат в Бахе Сюр, вопреки моим представлениям о рае, оказался суров . Спрятав купальники и сарафаны, мы достали ушанки и телогрейки и два месяца дико мёрзли под тремя одеялами, только днём отогреваясь на солнышке, которое впрочем, закатывалось уже к 5 часам. О купании и нырянии не могло идти и речи — вода в море Кортеса в январе-феврале 18 градусов, плюс ледяной ветер и отсутствие сухих костюмов в прокате дайвцентра. Да и при их наличии — сомневаюсь, что залезла бы в такую воду. Нам как обычно «повезло», и та зима была самая холодная за последние 30 лет, а в Северной Баха Каливорнии даже выпал снег. «А вы приезжайте летом, позагораете, поплаваете», — зазывали меня добрые бахакалифорнийцы. — « У нас всего-то тут 45 градусов в тени ». «В общем, рай-то он рай, но погода явно нам не подходит», — подумала я и решила пока подождать с переездом на полуостров-сосисочку навсегда.

А между прочим, Hotel California , сач э лавли плэйс, воспетый вокально-инструментальным ансамблем Eagles, находится не в пиндосской Калифорнии, а в городке Todos Santos, что в Бахе Сюр . Он, оказывается, был основан аж в 1948 году китайским (!!) эмигрантом по имени Mr. Wong, который жил там с женой и 7 дочерями. Чтобы мексиканцы считали его своим, Mr. Wong даже поменял имя на Don Antonio Tabasco, но местные почему-то всё равно звали его просто El Chino — «китаец» (интересно почему?). В 2001 году отель купила канадская пара, отмыли-очистили, вместо 16 комнат сделали 11 и табличку повесили, что, мол, мы те самые, если что. За 110-170$ за ночь можно там поспать и попить пивка, но атмосфЭра, конечно, сильно отличается от 1977 года, когда была написана песня. Также существует версия, что музыканты никогда там не были и пели вообще не про отель, а про темную сторону «Американской Мечты», и под «отелем» подразумевается психбольница. Эта версия мне нравится не меньше первой . Будучи в Тодос Сантос на арт-фестивале, в Hotel California захаживали, испивали коктейли на закате. Нормально так — бедненько, но чистенько.

Пейзажи в Баха Калифорнии просто фантастические . Порой, они сильно напоминают Синайский полуостров, иногда, как в названии одного из штатов, просто показывают полный СЮРреализм. Я всегда думала, что такого прекрасного сочетания синего моря с красными горами, как на Синае, нет больше нигде в мире. В Бахе Сюр эти цвета были ещё более фантастическими. Представьте себе Синайскую пустыню с торчащими кактусами, и залив Акаба, битком набитый китами, рыбой и дельфинами, по берегам которого вдобавок насыпан белоснежный песочек, а в бедуинских палатках вдоль дороги подают не только чай, вернее только не чай, а кое-что покрепче. Общее же на обоих полуостровах — это полная остановка времени.

Но самое крутое в Баха Калифорнии — это, конечно, киты!

Каждую зиму серые киты, проделав путь в 20000 км, приходят с Берингова моря в тёплые лагуны Баха Калифорнии, чтобы вывести потомство, совершая самую длинную миграцию млекопитающих на планете Земля. И, что самое удивительное, у людей есть уникальная возможность пообщаться с серыми гигантами. Такое возможно только в Бахе. Спросите меня как .

Баха Калифорния — это любовь на всю жизнь . Там сразу хочется купить дом на колёсах и яхту, завести большую собаку, троих детей и морского слона. И чтоб все катались на серфинге, включая собаку и морского слона, и смотрели фонтанчики китов на закате.

Скучаю по тебе, Баха… Или по-мексикански «Te extraño» [тэ эстрАньо] .

rss