Секретная тюрьма ЦРУ обнаружилась в Бухаресте

Местонахождение секретной тюрьмы ЦРУ в Румынии для содержания особо опасных преступников установлено, она расположена в румынской столице — Бухаресте. Об этом сообщили журналисты германского общественно-правового телевидения АРД, которое сегодня выпустит в эфир передачу об этой тюрьме, передает ИТАР-ТАСС.

Правительство Румынии не один год скрывало информацию о расположении данного секретного объекта, о существовании которого давно уже было известно. По данным немецкого телевидения, пенитенциарное заведение находится на севере румынской столицы в оживленном жилом районе в нескольких минутах езды от центра города. Официально в этом здании находится Национальное регистрационное бюро по классификации информации, где хранятся секретные данные НАТО и Евросоюза.

На протяжении многих лет американская разведка использовала правительственное здание, где находилась эта тюрьма под кодовым названием «Яркий свет», в качестве временного изолятора для «особо значимых заключенных». Среди наиболее известных ее узников — Халид Шейх Мохаммед, который является предполагаемым организатором терактов 11 сентября 2001 года в США, а также несколько его сообщников.

В 2006 году Шейх Мохаммед и его подельники были переправлены в американскую спецтюрьму Гуантанамо (Куба), где содержатся боевики «Аль-Каиды», движения «Талибан», их сообщники и те, кто подозревается в причастности к терроризму.

«Яркий свет» входила в сеть расположенных за рубежом так называемых тайных тюрем, которые находятся под контролем ЦРУ. Они были известны тем, что за их стенами все обвиняемые в терроризме преступники подвергались насильственным методам допроса и пыткам.

Помимо Румынии, подобные пенитенциарные заведения находились также в Таиланде, Литве и Польше и некоторых других странах. Однако к маю 2006 года большая часть этих тюрем была закрыта. А в 2009 году власти США распорядились о запрещении пыток в отношении тех, кто находится в руках военных или спецслужб, а также о закрытии программы ЦРУ по допросу и содержанию преступников.