«Горячая» находка по горячим следам

Полиция нашла одну из машин грабителей, которые напали на Звенигородском шоссе на двух предпринимателей, перевозивших крупную сумму. Чтобы замести следы, налётчики бросили «Ауди А8» в нескольких километрах от места преступления и подожгли её. Добычей преступников стали 20 млн рублей. В результате перестрелки один из перевозчиков денег погиб на месте, второй был тяжело ранен.

Полиция обнаружила одну из машин грабителей, обстрелявших в понедельник вечером минивэн, в котором столичные предприниматели перевозили крупную сумму наличных, недалеко от места преступления. Всё было бы похоже на съёмки лихой погони для очередного полицейского сериала, если бы не настоящие выстрелы и реальные жертвы. 43-летний водитель минивэна «Хёндай» изрешечен очередями, погиб на месте. 46-летний пассажир Олег Земченков, гендиректор коммерческой компании, доставлен в Боткинскую больницу с тяжёлыми ранениями. Между тем, жертв могло быть больше. Нападение совершенно с особой дерзостью. «Ауди» и «Порше» бандитов блокировали «Хёндай» прямо в потоке машин посреди Звенигородского шоссе.

«Водитель микроавтобуса пытался уйти от столкновения, но столкнулся с «Опелем», затем его нагнали, вышли из машины, разбили молотком стёкла, произвели несколько очередей из огнестрельного оружия неустановленной марки», — рассказывает руководитель Пресненского межрайонного следственного отдела следственного управления по Центральному округу Главного следственного управления СК РФ по Москве Елена Сидельникова.

Оружие было импортным, возможно, автоматическим. Свидетели говорят об очередях, но выстрелы показались им негромкими по сравнению со скрежетом об асфальт колёс минивэна.

«Слышу — буксуют колеса, визг стоит, и дым уже идёт. Когда машина сюда выскочила, она уже вся в дыму была», — рассказывает свидетельница нападения Надежда Бунина

Очевидцы описывают нападавших — их было восемь — как выходцев с Кавказа. Водитель «Порше» — щуплый, невысокого роста с короткой рыжей бородой. По версии следствия, ограбление было тщательно спланировано. Налётчики, похоже, заранее знали, что охраны не будет, и вели жертву от самого банка. Уже в больнице раненный Земченков заявил об украденных 20 миллионах рублей, которые он только что взял в кредит.

В распоряжении у полиции уже есть кадры с уличных камер, на которых видны события, предшествовавшие нападению, и самое начало последовавшей за ним пробки. Более подробную информацию следствию может дать картинка, снятая из автомобиля, оказавшегося в гуще событий.

«Есть ещё свидетель, который предположительно ехал за этим так называемым кортежем и снимал всё на видеорегистратор. Сейчас принимаются меры к изъятию видеонаблюдения», — продолжает Елена Сидельникова

Автомобиль «Ауди A8», который использовали для погони преступники, найден сгоревшим в 5 километрах от места нападения. Как выяснилось, бандиты после ограбления выехали на Третье транспортное кольцо, затем свернули с магистрали во дворы и там, заметая следы, подожгли машину.

По факту нападения возбуждено уголовное дело сразу по двум «тяжёлым» статьям — «Убийство по предварительному сговору из корыстных побуждений» и «Незаконный оборот оружия».