Скончался Фарит Хабибуллин, кандидат в депутаты, избитый милицией на избирательном участке в день выборов

27 января скончался Фарит Хабибуллин, кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ на прошедших выборах, избитый милицией на избирательном участке в день выборов. Обстоятельства случившегося с ним подробно описаны в заявлении республиканской организации КПРФ:

«Фарит Ахметжанович, как кандидат в депутаты Госдумы РФ, вместе с другим кандидатом Панченко Ольгой Львовной, прибыли на избирательный участок №63, где они попросили у председателя комиссии Витушкину Наталью Юрьевну предоставить данные о количестве выданных открепительных удостоверений. Она позвонила председателю территориальной комиссии Шавалиеву Фариту Шаукатовичу, который посоветовал ей никакой информации им не давать и «гнать их в шею».

После этого Витушкина Н.Ю., воспользовавшись советом старшего по должности, потребовала, чтобы они вышли из помещения, угрожая вызвать наряд милиции. На заявления кандидатов в депутаты от КПРФ о том, что она нарушает их законное право, никак не прореагировала и вызвала наряд милиции. Подошедшие капитан Хамбиков Ильфис Равильевич и майор Камалетдинов Арслан Абдуллович сначала потребовали на словах покинуть помещение, а затем, применив силу, сначала вывели под руки Панченко О.Л., а затем вышвырнули из зала для голосования в коридор Хабибуллина Ф.А. так, что он влетел в оконное стекло и упал, получив ушибы тела и ранения головы. При этом, с ним случился сердечный приступ. Что было зафиксировано приехавшей к месту происшествия бригадой «Скорой помощи», которая доставила его в больницу».

Татарстанский Реском КПРФ и лично Фарит Ахметжанович обратились с заявлениями в следственное управление, прокуратуру, в суд. Однако правоохранительные органы откровенно саботировали дело. «Бесконечные его мытарства по восстановлению справедливости и закона привели к тому, что 27 декабря 2007 г., когда он шел в очередной раз в прокуратуру РТ, не дойдя до неё, упал и скончался», — описывает случившееся первый секретарь рескома Хафиз Миргалимов. Он считает, что фактически состоялось политическое убийство.

От редакции: Из того, что руководство КПРФ трусливо и продажно, еще не следует, что мы будем молчать, когда власть убивает наших товарищей. Убийство Хабибуллина стоит в том же ряду, что и убийство нацбола Червочкина. И в том, и в другом случае так называемые «правоохранительные» органы, прямо причастные к обеим трагедиям, сейчас занимаются не расследованием подлинных обстоятельств дел, а пытаются представить все как обычную «бытовуху». Дескать, Червочкина убил неизвестно кто, и он чуть ли не сам виноват в том, что оказался не в то время и не в том месте. Сидел бы дома у телевизора и жевал поп-корн, и все было бы в порядке.

Хабибуллин официально умер от сердечного приступа. Ну так человек всегда умирает от остановки сердца и дыхания. а вот что этому предшествовало — можно трактовать по-разному. Можно считать, что пожилой человек шел куда-то, упал и умер. А можно — что в неизвестно какой раз шел в прокуратуру по поводу избиения теми самыми «правоохранителями», трактовать как сознательное доведение до смерти.

Ведь произошедшее на избирательном участке было вопиющим беззаконием и попранием основ морали. Хабибулин, не какой-нибудь там прохожий, а известный в республике человек, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, создатель татарского молодежного театра, заслуженный режиссер-педагог, в конце концов, просто 67-летний пожилой человек, предъявив удостоверение кандидата в депутаты, попросил у официального лица предоставить ему данные, которые она была обязана безропотно ему предоставить. Но она не предоставляет и обращается к милиции.

Два офицера(!) милиции, прекрасно осведомленные о законодательстве РФ, в нарушение этого законодательства, с начала силой выводят кандидата в депутаты, женщину, а потом просто вышвыривают заслуженного деятеля искусств и тоже неприкосновенное лицо, как какого-нибудь бомжа. Это что? Это нормально?

И проходит больше 3-х недель, а избитый человек продолжает обивать пороги «органов», хотя уже давно подозреваемые в данном преступлении должны были, как минимум, быть отстранены от исполнения обязанностей и находиться под следствием.

Я уже не говорю о том, что власть, стремясь скрыть следы фальсификаций на выборах, готова идти на откровенные преступления. И если потребуется — устранять свидетелей.

Хотя есть и еще одно нехорошее обстоятельство в данном деле. Покойный в партийном списке №13 по Татарстану занимал непроходное, 5-е место. А на первом месте стоял малоизвестный в партийных кругах бизнесмен, Иваницкий Андрей Юрьевич, 1960 года рождения, место жительства — город Москва, основное место работы — ООО «Группа промышленных предприятий РКП», заместитель генерального директора. И невольно задашься вопросом, за что отдал жизнь коммунист Хабибуллин — за дело рабочего класса, или за депутатский мандат бизнесмена Иваницкого?