Разведчик-дезертир из Мьянмы рассказал о тысячах убитых монахов

Шеф военной разведки северной части Янгона, дезертировавший из армии, рассказал в воскресенье, что власти Мьянмы, подавляя мятеж в стране, тайно убили тысячи буддийских монахов, а их тела вывезли в джунгли. Об этом пишет The Daily Mail. Хла Вин (Hla Win), перешедший таиландскую границу, заявил, что бежал вместе с сыном, когда ему было приказано участвовать в рейдах в монастыри, где монахов принуждали садиться в грузовики и увозили, чтобы убивать.

Со ссылкой других беженцев из Янгона сообщается, что сотни монахов «исчезли» после рейдов солдат армии Мьянмы по городу. Около 2000 духовных лиц содержатся в тюрьмах и зданиях университета, а остальные заперты в собственных монастырях.

О ситуации в Янгоне рассказала также Лизалотта Агерлид (Liselotte Agerlid), дипломат из Швеции. По ее словам, пустынные улицы Янгона постоянно патрулируют солдаты армии Мьянмы. Она также заявила, что армейские рейды затронули три монастыря, и теперь они полностью обезлюдели. Кроме того, по ее данным, 40 монахов, содержавшихся в тюрьме, забили до смерти, а тела сожгли.

Массовые выступления протеста в Мьянме начались в двадцатых числах сентября. На улицах Янгона несколько дней подряд собирались стотысячные демонстрации, во главе которых шли десятки тысяч буддийских монахов. Демонстранты требовали смены власти и освобождения политических заключенных.

В конце прошлой недели военные власти Мьянмы начали разгон демонстраций с помощью слезоточивого газа и дубинок. Было применено оружие, несколько десятков человек погибли и пострадали.

За подавление протестного движения США ввели санкции против военной хунты Мьянмы. В страну вылетел специальный посол ООН Ибрагим Гамбар (Ibrahim Gambari). Накануне Гамбари встретился с лидером оппозиции Мьянмы, правозащитницей Аун Сан Су Чжи. Встреча с главой военной хунты старшим генералом Таном Шве до сих пор откладывается.