«Московскому комсомольцу» поможет МВД

МВД РФ готово помочь сайту газеты «Московский комсомолец», взломанному неизвестными хакерами: ведомство посоветовало редакции обратиться в специальное подразделение по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

«Если в редакции газеты убеждены в том, что сервер подвергся внешнему воздействию, в результате которого в работе сайта возникли перебои, мы рекомендуем руководству обратиться в подразделение «К» московского ГУВД», — сказала «Интерфаксу» в пятницу официальный представитель управления «К» МВД РФ Ирина Зубарева.

Она подчеркнула, что заявление будет принято к рассмотрению и по нему будет проведена тщательная проверка всех обстоятельств нарушения работы сайта.

И.Зубарева отметила, что даже в случаях атак компьютеров российских пользователей интернета из-за рубежа «в практике управления имеются примеры установления таких злоумышленников и привлечения их к ответственности благодаря налаженному взаимодействию с иностранными коллегами».

По словам представителя управления «К», несмотря на то, что, по утверждению главного редактора газеты атака сервера была произведена из Южной Кореи, «сами злоумышленники могли находиться в любой точке мира».

Гавный редактор издания Павел Гусев сообщил «Интерфаксу», что сайт «МК», разрушенный «сигналом» из Южной Кореи, может возобновить работу к понедельнику.

«Разрушение сайта произошло три дня назад, буквально в течение нескольких минут. И вот вчера вечером стало известно, что это было сделано через сигнал, посланный с сайта, зафиксированного в Южной Корее», — сообщил П.Гусев в пятницу «Интерфаксу».

При этом, по его словам, «совершенно непонятно, что это за сайт, и наиболее вероятно, что его кто-то мог взять просто в аренду».

«Мне очень сложно предположить, кто стоит за этой атакой на нас. Как независимое СМИ мы имеем много почитателей, но периодически убеждаемся, что у нас есть и жесткие недоброжелатели», — отметил П.Гусев.

Касаясь разрушений на сайте, он отметил, что, «по сути, разрушено и уничтожено практически все». «Слава Богу, что нам удалось сохранить еще хотя бы архивные материалы. Рассчитываю, что полноценную работу сайта мы все же сможем восстановить к понедельнику», — сказал П.Гусев.

Комментируя произошедшее, он заметил, что «это лишний раз говорит о том, что необходимо создавать полноценную законодательную базу для работы СМИ через интернет».

«Ведь сожги кто нашу типографию, можно было возбуждать уголовное дело, проводить расследование, а здесь непонятно, что делать», — сказал П.Гусев.