Задержание главы холдинга «Алтын» продлили на 72 часа

Лефортовский суд Москвы продлил на 72 часа срок задержания вице-президента наблюдательного совета ООО «Ювелирный холдинг «Алтын» Антонины Бабосюк, подозреваемой в контрабанде. В минувшую среду ФСБ России сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников холдинга «Алтын» и проведении следственно-оперативных мероприятий в его офисах в Москве, Санкт-Петербурге и Омске.

Как сообщила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, таким образом суд удовлетворил ходатайство адвокатов задержанной об отложении процесса об ее аресте до 12 октября. Защита Антонины Бабосюк, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного части 4 статьи 128 («Контрабанда») УК РФ просила отложить на 72 часа рассмотрение дела для предоставления доказательств, подтверждающих необоснованность ходатайства. Суд удовлетворил данное ходатайство и назначил заседание на 12 октября.

Ранее в пятницу Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСБ РФ об аресте двух других фигурантов дела, также подозреваемых в контрабанде — гендиректора гипермаркета золота «Алтын» Валентины Шадриной и директора ООО «Тянь Шань» Владимира Суховеева.

5 октября 2009 года следственным управлением ФСБ России было возбуждено уголовное дело в отношении ряда лиц из числа сотрудников ювелирного холдинга «Алтын» по признакам контрабанды. В тот же день по указанному уголовному делу в торговых и офисных помещениях холдинга в Москве, Санкт-Петербурге и Омске были проведены следственно-оперативные мероприятия.

Дело «Алтына» началось с почти анекдотической истории на границе Тюменской области и Казахстана. Здесь оперативники ФСБ задержали курьера компании, который на санях пытался провезти 50-килограммовые ящики с ювелирной продукцией, а при задержании утверждал, что путь он держал из Омского филиала в Москву.

«Алтын» находится на рынке уже 19 лет. Лицом компании считается ее вице-президент Антонина Бабосюк. Фото блондинки, руки и шея которой увешаны драгоценностями, украшает большинство рекламных постеров «Алтына». Ее называли «хозяйкой золотой горы», но кто в реальности обладал этим бизнесом, неизвестно.

Компания имела магазины в России, Киргизии, Казахстане, ОАЭ. «Алтын» на своем сайте утверждает, что имеет два собственных завода по производству драгоценных украшений в Киргизии и в Санкт-Петербурге. Но в Петербурге по указанному на сайте компании адресу находится производство резиновых грелок и калош.