Чичваркин рассказал о грехах «Евросети»

Руководители службы безопасности «Евросети» пробудут в тюрьме как минимум два месяца. Суд санкционировал их арест по делу о контрабанде сотовых телефонов и вымогательстве у бывшего сотрудника компании Андрея Власкина. В «Евросети» же уверены, что за проблемами компании стоят сотрудники правоохранительных органов, занимающиеся товарным рейдерством.
В четверг, 4 сентября, Басманный суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при Генеральной прокуратуре (СКП) об аресте на два месяца вице-президента, руководителя службы безопасности компании «Евросеть» Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова. Во вторник правоохранительные органы провелиобыски в центральном офисе «Евросети» в Бумажном переулке, производя, в частности, выемки документов на рабочих местах вышеупомянутых сотрудников. В среду Левин и Ермилов были арестованы.

СКП
одозревает «Евросеть» в контрабанде сотовых телефонов – это дело былооткрыто еще в 2005 году после того, как Управлением «К» МВД РФ задержало на таможне несколько партий телефонов, предназначавшихся для крупнейших российских ритейлеров. Но сейчас следователи добавили новые обвинения в отношении руководителей службы безопасности «Евросети»: речь идет о похищении, вымогательстве и самоуправстве в отношении бывшего экспедитора компании Андрея Власкина. При вынесении санкции на арест Левина суд руководствовался тем обстоятельством, что обвиняемый может оказать давление на свидетелей, большинство из которых являются сотрудниками компании «Евросеть» и его подчиненными, а также имеет загранпаспорт, что может помочь ему скрыться от следствия.

Адвокатом топ-менеджеров «Евросети» является Марат Файзулин – бывший замглавы Государственного таможенного комитета (ГТК), проходивший обвиняемым по делу компании «Три кита» (вместе с другими сотрудниками ГТК его обвиняли в незаконном аресте якобы контрабандной мебели у этой фирмы, но впоследствии он был оправдан). «Сам факт наличия загранпаспорта не дает оснований полагать, что человек скроется, это нонсенс, — заявил Файзулин. — События, легшие в основу обвинения обвинения, произошли в 2003 году и были широко известны. Почему они спустя пять лет получили такую жесткую оценку со стороны государства – непонятно».

Председатель совета директоров и совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин на специально созванной пресс-конференции пояснил суть истории пятилетней давности. «Тогда у нас не была отлажена системы учета, и этим воспользовались недобросовестные сотрудники, наладившие систему хищения сотовых телефонов, включая Андрея Власкина, — рассказал Чичваркин. — Когда же сотрудник из отдела учетаДмитрий Канунников обнаружил хищения, на него было совершено нападение и он получил ножевые ранения (в результате полученного стресса Каннуников уволился из компании, но затем восстановился и сейчас продолжает работать в «Евросети»)». Ущерб «Евросети» был нанесен на сумму 20 млн руб, по заявлению компании милиция начала следствие и объявило Власкина в розыск.

Правоохранительные органы обнаружили Власкина на его родине в Тамбовской области и привезли в Москву. Однако ходатайство «Евросети» об аресте не было удовлетворено и вместо этого с него взяли подписку о невыезде, но Власкин при этом находился на квартире, предоставленной компанией. Затем Власкин частично возместил ущерб за счет своего недвижимого имущества и «Евросеть» сняла все претензии к нему. «Я допускаю, что имели место факты самоуправства, но, тем не менее, они никак не могут быть квалифицированы обвинениями, предъявляемыми сейчас этим сотрудникам, — заверил Евгений Чичваркин. — Если дело будет расследоваться в рамках правового русла, то Левин и Ермилов должны быть оправданы». Относительно возможных обвинений в свой адрес Чичваркин заявил следующее: «Я ни у кого ничего не вымогал, а также, забегая вперед, могу сказать, что никого ни насиловал, ни расчленял, ни убивал».

Юристы отмечают, что следствию будет трудно обосновать выдвинутые против руководителей «Евросети» обвинения. «Поскольку Власкин совершил хищения имущества, то проводимые в отношении него действия службы безопасности «Евросети» не могут квалифицироваться как вымогательство, а только как самоуправство, — говорит адвокат Московской коллегии адвокатов Виолетта Волкова. — Но, в соответствие со сложившейся судебной практикой, в худшем случае это может грозить условным сроком. Нахождение Власкина в квартире «Евросети» также нельзя квалифицировать как похищение, только как незаконное лишение свободы, но и это еще нужно будет доказать».

Между тем, эксперты отмечают параллели между происходящими событиями и делом нефтяной компании «Юкос». В 2003 году оно также начиналось с ареста главы службы безопасности компании Алексея Пичугина, а закончилось задержанием и бегством заграницу всех акционеров и руководителей «Юкоса» и национализацией ее имущества. Сам Чичваркин считает, что его компании мстят за события 2006 года, когда «Евросети» удалось отбить у правоохранительных органов большую часть конфискованных на таможне телефонов Motorola. В пользу этой версии говорит то обстоятельство, что часть следственной бригаде, расследующей дело «Евросети», составляют те же люди, что вели следствие в 2006 году. При этом совладелец «Евросети» отверг версию о том, что за проблемами компании может стоять кто-то из потенциальных покупателей.