Вдова найденного мертвым жителя КБР: мой муж был похищен

Жительница Кабардино-Балкарии Залина Хекилаева обратилась с заявлением к руководителям правоохранительных органов и правозащитникам, в котором сообщает об обстоятельствах исчезновения своего мужа Альберта Кармова, позднее найденного погибшим в «Садах Нальчика».

Напомним, об обнаружении тела мужчины на территории ООО «Сады Нальчика» предположительно, подорвавшегося на гранате проинформировало МВД Кабардино-Балкарии.

Заявление отправлено в Следственное управление Следственного комитета по КБР, прокуратуру республики, к уполномоченному по правам человека в КБР Зумакулову Б.М., а также в Правозащитный центр Кабардино-Балкарии.

В заявлении говорится, что 29 мая вечером, когда она со своим мужем Альбертом Кармовым вышла погулять, к ним подъехала машина темного цвета, номера которой она не запомнила. Из автомобиля вышли трое высоких мужчин в масках и камуфляжной одежде. Ничего не сказав, они скрутили Альберта, бросили его в машину, и уехали.

«Я сразу начала звонить ему на сотовый телефон, но телефон был уже отключен. Потом я позвонила всем его друзьям и родным, и сообщила о случившемся», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте «Правозащитного центра» Кабардино-Балкарии.

По словам Хекилаевой, родные Альберта Кармова ждали сутки, после чего обратились с письменным заявлением в Следственный комитет КБР. «Наше заявление принял дежурный следователь, но при этом он сказал, что ничем они не смогут нам помочь в ближайшее время, т.к. уйдет много времени на процедуру принятия и рассмотрения данного заявления», — говорится в заявлении.

31 мая родные Кармова, по словам жены, стали обзванивать отделы полиции и больницы.

«Мы позвонили в морг, где им сообщили, что к ним поступило тело, по их описаниям и приметам похожее на Альберта. Приехав в морг, мы опознали Альберта и увидели у него взрывные раны в области верхней части тела. Сотрудники морга заявили, что смерть предположительно наступила в результате воздействия взрывного устройства», — утверждает Залина Хекилаева.

В заявлении Хекилаевой также говорится, что ранее Альберта Кармова, а также и ее саму неоднократно вызывали в полицию.

«Предположительно сотрудники Центра «Э» (подразделение МВД по противодействию экстремизму — прим. «Кавказского узла») и 6-го отдела не давали нам покоя. Перед похищением моего мужа был инцидент, когда меня около дома также забрали люди в масках. Они насильно посадили меня в машину, одели мне на голову мешок и также увезли в неизвестном направлении», — сказано в заявлении.

По словам Хекилаевой, ее привезли в неизвестное ей место. «Там они несколько раз ударили меня по голов, как сказал один из них, «для профилактики, если ты не хочешь потерять ребенка», т.к. они знали о моем положении. Затем они начали расспрашивать про мужа и его друзей, чем они занимаются, где работают, какие у них источники доходов, совершают ли они намаз или нет. Спустя четыре часа они вывезли меня и просто выкинули из машины с угрозами, что если я хотя бы пикну о случившемся, то и мне и мужу не поздоровится», — говорится в заявлении Хекилаевой.

«Последние два месяца Альберт часто говорил о том, что замечал за собой слежку. Одним из примеров была «Лада-Приора» бело-кварцевого цвета, с гос. номерами 849 рег.07″, — отмечается в заявлении.

Хекилаева просит Следственный комитет провести судебно-медицинскую экспертизу для установления причин смерти Альберта Кармова, а также всесторонне и объективно расследовать случившееся.

Как сообщил юрист Кабардино-Балкарского правозащитного центра Муаед Безиров, заявление вместе с письмом направлено в прокуратуру КБР для принятия мер.

Комментариями правоохранительных структур в связи с обращением Хекилаевой «Кавказский узел» пока не располагает.

Напомним, согласно заявлению пресс-службы МВД, сделанному в связи с обнаружением тела мужчины в «Садах Нальчика», найденный погиб «в результате минно-взрывного воздействия».

«На месте происшествия найдены осколки от гранаты РГД-5 и взрывателя УЗРГМ, обнаружена воронка диаметром около 45 сантиметров и телефон «Нокиа»», – говорится в релизе.

По информации пресс-службы ведомства, погибший был найден в ходе оперативных мероприятий по розыску членов незаконных вооруженных формирований сотрудниками УМВД России по Нальчику.

Как сообщал «Кавказский узел», 30 мая жительница селения Лечинкай Кабардино-Балкарии заявила о похищении своего мужа Аслана Афаунова. Неизвестные в масках ворвались в дом ранним утром, когда семья еще не успела встать с постели, рассказала супруга похищенного Динара Афаунова. По словам женщины, они направили на нее и ее свекровь оружие и потребовали, чтобы Аслан оделся и поехал с ними.

30 марта к правозащитникам с просьбой помочь в защите прав Мурата Айшаева и Мурата Нагоева обратились их матери. Женщины утверждали, что их сыновья были похищены сотрудниками силовых структур, которые пытали молодых людей, заставляя признаться в причастности к боевикам. 12 марта сообщалось о том, что сотрудники правоохранительных органов, по словам жителя Нальчика, задержали, а затем избили и пытали его 29-летнего сына Инала Берова, пытаясь добиться от него признательных показаний.

«Кавказский узел» продолжает отслеживать ситуацию в республике и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.