Боевики могут осуществить транзит ядерного оружия

Потенциальная угроза такой возможности существует.

Сегодня глава Антитеррористического центра СНГ (АТЦ СНГ) Андрей Новиков на сборе руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ заявил, что Центральная Азия может использоваться террористами для транзита ядерного оружия и оружия массового поражения, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, в последнее время из разных регионов мира поступают сведения о случаях хищения источников ионизирующего излучения, утраты контроля над объектами, использующими в своей деятельности радиоактивные материалы.

По мнению главы АТЦ, наглядный пример — заявление, сделанное в июне этого года террористической организацией «Исламское государство» о том, что она обладает доступом к ядерному оружию и намеревается его использовать.
Он напомнил, что боевики этой организации захватили второй по величине город в Ираке Мосул, где похитили в местном университете, по их заверениям, десятки килограммов ядерных веществ.

Также им удалось захватить активы на сумму около $1 млрд. Можно обоснованно полагать, что террористы не будут испытывать материальные затруднения для привлечения профильных специалистов и приобретения оборудования», — отметил глава АТЦ.
«Мы также учитываем и еще одну потенциальную угрозу — это возможность использования территорий государств СНГ и, в частности, Центрально-Азиатского региона для транзита ядерных веществ и других опасных материалов, а также технологий и оборудования, имеющих отношение к оружию массового уничтожения», — подчеркнул Новиков.

По его мнению, складывающаяся в мире ситуация побуждает к еще более плотному взаимодействию на пространстве СНГ в вопросах пресечения попыток незаконного перемещения ядерных и радиоактивных материалов через границы государств Содружества.