Апокалипсис на 21-е число состоялся

Японские власти признали, что попытки взять под контроль процесс разрушения реактора «Фукусима-1» не привели к положительному результату, и процесс продолжается, сообщает ВВС. Только на этой недели в ТЕПКО признали очевидную вещь — что плавящиеся топливные стержни проделали дыру в защитной оболочке, через которую 3000 тонн радиоактивной воды вылилось в подвал энергоблока и продолжает выливаться в разных направлениях.

Часть расплавившегося ядерного топлива на 1-м реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1» могла попасть за пределы его поврежденной внутренней части. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил советник премьер-министра Японии Госи Хосоно.

— То, что стальная оболочка реактора расплавлена, было очевидно уже через неделю после аварии, — напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Я об этом писал, ссылался на мнения специалистов. Но официальные власти не только в Токио, но и так сказать «мировая общественность» предпочитали отрицать очевидное и называть реальные оценки мнением некомпетентных людей и паникеров. И продолжали лить воду на топливные стержни, нимало не беспокоясь о том, куда эта вода потом попадает. Сейчас они делают вид, что огромное количество радиоактивной воды растворилось без всякого видимого вреда для окружающей среды. А нам предлагается верить. И ждать новых сюрпризов, которые обязательно будут.

Сейчас в Японии идет эвакуация жителей населенных пунктов, расположенных за пределами ранее установленной 30-километровой зоны отчуждения вокруг аварийной атомной элетростанции «Фукусима». Зона отчуждения установлена в 60 километров, и вполне вероятно, что это не предел.

— Интересно, ответит ли кто-то за занижение степени опасности катастрофы на «Фукусиме», когда тысячи людей продолжали и сейчас продолжают жить непосредственно в опасной зоне? — задается вопросом Анатолий Баранов. — Мы с самого начала считали, что японская катастрофа ничуть не менее опасна, чем Чернобыльская. Но МАГАТЭ присвоило аварии на «Фукусиме» 7-й, максимальный уровень опасности только через месяц. А сейчас, когда ясно, что стальные оболочки реакторов разрушены не только на первом, но вполне вероятно и на других энергоблоках, какую степень опасности они будут присваивать нескольким, по сути, открытым очагам ядерного пламени? 8-ю? 9-ю? А ведь я еще на первой неделе катастрофы говорил, что «Фукусиму» еще будут измерять в «чернобылях».

Полное расплавление ядерного топлива могло произойти во всех трех реакторах АЭС «Фукусима-1». Об этом заявил советник национального агентства по атомной и промышленной безопасности Хидехико Нисияма.

По его словам, на всех трех реакторах события происходили по одному сценарию: на них достаточно длительное время не подавалась вода, и топливо не охлаждалось. В результате на первом реакторе был зафиксирован мелтдаун (полное расплавление ядра топлива). Возможно, на втором и третьем реакторе топливо также расплавилось. Но установить это пока нереально из-за высокого уровня радиации. На данный момент, вероятнее всего, расплавленная масса скопилась на дне реакторов. Топливо абсолютно точно прожгло отверстия в днище первого энергоблока, и нет никакой гарантии, что это не случилось и с другими реакторами.

— Опубликованные данные говорят о том, что ситуация изначально была более серьезной, чем ее оценивали японские эксперты, — считает Владимир Чупров , руководитель энергетического отдела Greenpeace-Россия. — Мелтдаун, случившийся практически сразу после землетрясения, привел к тому, что все опасные вещества, находящиеся в энергоблоках, в частности, цезий-137, в момент взрыва попали наружу.

Выступая по телевидению, советник премьер-министра Японии Госи Хосоно предположил, что в связи с расплавлением стержней компании TEPCO (Tokyo Electric Power Company), которой принадлежит реактор, придется отказаться от идеи создания «водяного саркофага». Вместе с тем он заявил, что прекращение попыток стабилизировать реактор не повлияет на установленный срок окончания работ по ликвидации последствий аварии на «Фукусиме-1».

Японские власти и TEPCO заявили, что полная остановка реактора займет девять месяцев и будет завершена только в январе следующего года. По данным BBC, в настоящий момент сотрудники станции изучают состояние внутренней части реактора и его оболочки, чтобы выяснить, возможно ли проведение работ. TEPCO обещает обнародовать новый план по стабилизации реактора уже во вторник.

— Это уже вообще полный бред, — считает Анатолий Баранов. — Японские власти не знают, что происходит, не имеют никакого реального плана действий, врут напропалую — но устанавливают какие-то сроки. Сотрудники станции только изучают на местности, возможно ли вообще проведение работ, а правительство уже твердо уверено — сроки будут соблюдены. Все это доказывает лишь одну простую вещь — при техногенных авариях такого масштаба усилия одного, даже такого мощного государства как Япония, не могут считаться достаточными — и это вопрос планетарной безопасности, который нельзя доверить каким-то национальным бюрократам и бизнесменам. Нужно принятие международных законов, ограничивающих суверенитет там, где опасность катастрофы грозит многим странам и даже всей планете. Только представим себе, что планета может стать заложницей решений бюрократов в какой-нибудь стране «третьего мира», где тоже есть АЭС. Да и поведение японских бюрократов ничуть не более обнадеживающе, чем в какой-то «банановой республике». И не снят с повестки дня вопрос японской военной атомной программы, которую сегодня, по моему глубокому убеждению, тщательно скрывают японцы. Здесь необходим какой-то общемировой механизм, позволяющий ограничивать суверенитет даже против воли национального правительства — скажем, на пораженной территории точно. 60-километровая зона вокруг «Фукусимы» или если надо, то больше, должна быть экстерриториальной, должна контролироваться ООН и туда должны привлекаться необходимые ресурсы многих стран. Иначе рано или поздно это закончится реальным апокалипсисом, и совсем в недалеком будущем.