В деле банды Цапка набралось почти 500 томов

Дело о массовом убийстве в станице Кущевской передано в суд. Процесс будет проходить с участием присяжных. Расследование велось с ноября 2010-го. За это время в уголовном деле набралось около 500 томов. Оперативники нашли доказательства и других преступлений так называемой банды Цапка, которая орудовала в Кущевской более 10 лет.

Банду Цапка будут судить. Разбой, незаконное лишение свободы, изнасилования, убийства — это неполный перечень обвинений, которое предъявляет следствие. 10 с лишним лет Сергей Цапок держал в страхе станицу Кущевскую. Никто из 30 тысяч жителей не мог противостоять наглости и маниакальной жестокости преступников.

Землевладелец, кандидат социологических наук, бывший депутат райсовета — он сумел не просто сколотить дисциплинированную, безжалостную банду. Он подчинил себе местную власть.

«Одна из причин совершений преступления — неудовлетворительная работа как территориального, так и краевого Управления внутренних дел, которым не была вовремя выявлена и пресечена деятельность банды», — сообщил начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе Вячеслав Конушкин.

Годами ни одно происшествие, которое могло быть связано с именем Сергей Цапка или его родственников, не расследовалось — даже убийства: главы района в 2002-м, потом — расстрел фермеров Богачевых отца и сына. Когда на пороге собственного дома зарезали бизнесмена Анатолия Смольникова, виновных тоже не нашлось. И все это не в миллионном мегаполисе — в станице, где каждый знает каждого.

«В ноябре 2010-го Цапок совместно с другими совершил жестокое убийство 12 человек — семьи Аметова и его гостей, в том числе трех малолетних детей», — напомнил Вячеслав Конушкин.

Чудовищность преступления запредельная: людей резали боевыми ножами, убивали всех подряд — мужчин, женщин, детей. Каждого били по многу раз. После расправы дом подожгли. Этот ад Цапок устроил потому, что заподозрил Аметова в убийстве своего брата. Убийство раскрыто. Аметов не имел к нему никакого отношения.

Резня в Кущевской взорвала общественность и стала началом конца карьеры банды Цапки. Некоторые местные сотрудники органов внутренних дел лишились должностей, в том числе начальник УВД указом президента. Расследование, в основном, вели следователи центрального аппарата Следственного комитета.

«Проведены более 2 000 допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, более 600 судебных экспертиз, осмотрены более 8 000 предметов и документов, получены 70 образцов для сравнительного исследования, даны более 250 поручений органам дознания, — рассказал руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин. — Материалы уголовного дела составляют 477 томов».

Двое из банды — Быков и Рябцев — уже приговорены к 20 годам заключения. Они сотрудничали со следствием и много, что рассказали о том, как были распределены роли, как часто и зачем Цапок ходил к высокопоставленным покровителям. Еще два члена банды — Иванов и Карпенко — покончили с собой, пока сидели под стражей во время следствия.

Вообще, бандиты после преступления разбежались. Их вылавливали и в Северной Осетии, и в Ростовской области, и на Украине. Вскоре на скамью подсудимых сядут шестеро. В том числе дядя Сергея Цапка — Николай — и бывший депутат Вячеслав Цеповяз. Судебное разбирательство будет долгим. Материалов много. Возможно, не вся группировка обезврежена, но в Следственном комитете заверили, что для безопасности участников процесса и свидетелей будет сделано все.