Теракт в Дамаске: Москва надеется на патриотизм сирийцев

В Москве решительно осуждают теракт в Дамаске. Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, это попытка дальнейшей дестабилизации ситуации в Сирии.

«Рассчитываем, что организаторы теракта будут выявлены и понесут заслуженное наказание, — подчеркнул дипломат. — Видим в произошедшем очередную попытку дальнейшей дестабилизации ситуации в Сирии», — заявил Лукашевич.

«Убеждены, что власти и народ этой страны, все ее истинные патриоты перед лицом тяжелых испытаний проявят необходимую политическую волю и стремление к скорейшему мирному урегулированию внутреннего кризиса», — добавил дипломат.

В среду террорист-смертник привел в действие бомбу в здании Службы национальной безопасности, в помещении, где военнослужащие командного состава проводили совещание по обеспечению безопасности в Дамаске.

В результате взрыва погиб министр обороны Сирии, корпусный генерал Дауд Раджха. Позднее от ран скончался также заместитель министра обороны по вопросам безопасности Асеф Шаукат, супруг сестры президента Башара Асада, одна из самых значимых фигур в правящем режиме. Противоречивая информация поступает о судьбе министра внутренних дел Сирии Мухаммеда Ибрагима аш-Шаара.

По версии телеканала «Аль-Манар», теракт совершил родственник одного из должностных лиц, которому удалось проникнуть внутрь помещения СНБ. По другой версии взрывное устройство привел в действие один из телохранителей.

Между тем вечером 18 июля Совбез ООН планирует проголосовать по двум проектам резолюций по Сирии. Первый, подготовленный Россией, предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца (мандат истекает в ночь на 21 июля). Западный вариант ограничивает срок пребывания наблюдателей 45 днями и угрожает введением новых санкций в отношении Дамаска.