Большая вода: бороться с паводком помогают тротил

Свой вклад в борьбу с весенним половодьем внесло и Минобороны. Военное ведомство оказывает спасателям помощь в борьбе с ледовыми заторами на реках.

Более 600 килограммов тротила понадобилось военным, чтобы разрушить ледовый затор на реке Бия в Алтайском крае. Из-за сужения в русле вода здесь ежегодно выходит из берегов, затапливая четыре населенных пункта. Чтобы вскрыть реку, бригада саперов каждый день проводит здесь настоящее минирование. В почти военной операции задействована и авиация.

«Су-27 будут бомбить заторы, вертолеты — эвакуировать пострадавших от паводка, — рассказывает помощник командующего войсками Центрального военного округа. — У нас есть и бронетранспортеры, они могут проникать в самые отдаленные населенные пункты».

Со взрывов начинается весна и в Кемерово. Чтобы спасти опоры старого моста через Томь, аммонит закладывают на площади в 50 тысяч квадратных метров. Но спасти от паводка все прибрежные села это не помогает.

У Валентины Хайдуковой речка Банновка бывает в гостях каждую весну. Первым в зоне затопления оказывается подвал. Вытащить восемь мешков картофеля пенсионерке не под силу: на помощь приходят волонтеры, и тут же предлагают выкупить овощи по рыночной цене. Так местные власти пытаются покрыть потери населения.

«Урожай не теряем, каждый год сдаем», — говорит пенсионерка.

Ираида Кореева продала сотрудникам соцзащиты полмешка морковки: хотела козам скормить, но те почему-то ее не едят. О себе просит не беспокоиться: в случае паводка эвакуируется к знакомой, та живет на возвышенности. А что до имущества, так оно давно застраховано.

«Страховаться нужно обязательно, — рассуждает женщина. — Все-таки это увереннее чувствуешь себя. Тысячу или полторы заплатишь, но уже какая-то надежда есть на то, что помогут».

После небывалых снегопадов Киев тоже не справляется с половодьем. Бороться с подтоплениями приходится в десятках районов. Накануне затапливать начало киевскую подземку: весеннюю капель накрыла пассажиров станции Житомирская. Резкое таяние огромных сугробов может угрожать и главной достопримечательности украинской столицы — Софийскому Собору.