Следственный комитет займется делом о похищении людей в Ингушетии

Следственный комитет Генпрокуратуры России взял под контроль расследование дела о похищении двух жителей Ингушетии. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил в ночь на четверг полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

По его словам, следствие рассматривает «самые различные версии — от реального похищения до инсценировки по пропаже людей». Полпред президента отметил также, что с участниками митинга, проходящего в Назрани, «проводится разъяснительная работа относительно хода расследования исчезновения этих людей».

Накануне в центре Назрани началась несанкционированная акция протеста, участники которой потребовали от властей освободить братьев Аушевых. По мнению местных жителей, они были похищены сотрудниками правоохранительных органов республики в окрестностях Грозного и вывезены во Владикавказ.

В центре города, по разным данным, собрались от 500 до 1000 человек. Между тем, по словам Козака, в митинге участвовали не более 100 человек. Полпред также опроверг информацию о том, что сотрудники милиции открыли огонь по демонстрантам, пытаясь разогнать митинг.

Ранее сообщалось, что в результате стрельбы ОМОНа ранения получили четыре челевека из числа митингующих. Участники митинга, в свою очередь, забросали сотрудников правоохранительных органов камнями. По данным Ингушетии.Ру, приказ о разгоне акции протеста сотрудникам правоохранительных органов дал президент Ингушетии Мурат Зязиков.

Между тем Зязиков неожиданно отменил отменил запланированную на четверг пресс-конференцию, которую он должен был давать в центральном офисе Интерфакса в Москве. Причины отмены мероприятия не уточняются.

Как сообщает РИА «Новости», митинг в Назрани продолжается. К месту проведения акции приезжают люди из других регионов Ингушетии.