Причины смерти медведя Кнута по-прежнему не ясны

Обстоятельства неожиданной смерти белого медведя по имени Кнут все еще остаются неясными. Вскрытие можно будет провести только в понедельник, так как в выходные дни соответствующие патологоанатомы не работают, сообщил в беседе с корреспондентом агентства DAPD смотритель медведей Берлинского зоопарка Хайнер Клес (Heiner Kloes). В субботу вечером во время извлечения мертвого белого медведя вода из большого вольера была почти полностью спущена. Пробы воды не были взяты. Однако в случае необходимости эти анализы можно еще провести, отметил Клес.

Администрация Берлинского зоопарка серьезно озабочена неожиданной гибелью белого медведя по имени Кнут. «Этот медведь пользовался большой популярностью не только в Берлине, но и завоевал симпатии людей во всем мире», — подчеркнул председатель наблюдательного совета Берлинского зоопарка Франк Брукманн (Frank Bruckmann). Зоопарк также объявил о том, что до проведения вскрытия тела Кнута вольеры белых медведей из соображений предосторожности будут закрыты. Кроме того, в понедельник будет открыт счет, на который можно будет переводить средства на научные работы, а также на сохранение среды обитания белых медведей.

Умер слишком молодым

Директор Берлинского зоопарка Бернхард Бласкевиц (Bernhard Blaskiewitz) также сожалеет о смерти Кнута. «Эта потеря нас всех очень огорчила», — отметил он в интервью газете B.Z. am Sonntag. Он сам последний раз видел Кнута во время обязательного обхода зоопарка в прошлый четверг. Кнут казался здоровым, и он играл. «Вообще это достаточно странно, когда белый медведь умирает в возрасте четырех лет. Жаль также, что Кнут не произвел на свет потомства», — подчеркнул директор. Вместе с тем, смерть животного, по его словам, является «обычным явлением в зоопарке, и такие вещи происходят постоянно».

Защитники животных критикуют Берлинский зоопарк и содержание в нем белых медведей

Многочисленные объединения, выступающие в защиту животных, критикуют Берлинский зоопарк и содержание белых медведей в неволе. По мнению президента Немецкого союза защиты животных Вольфганга Апеля (Volfgang Apel), Берлинский зоопарк содержал Кнута в одном вольере вместе с белыми медведицами, рассчитывая при этом на получение потомства. Однако для белых медведей, которые по природе своей предпочитают одинокий образ жизни, такого рода ситуация является «явно стрессовой». Это, несомненно, способствовало тому, что Кнут ослабел, добавил Апель. Независимо от результатов вскрытия, только Берлинский зоопарк будет нести ответственность за смерть Кнута.

Организация защиты животных «Четыре лапы» вновь потребовала прекратить содержание белых медведей в зоопарках. Такие главные потребности как поиск пищи и партнеров, охота и проявление защитных инстинктов в течение долгого времени подвергаются подавлению, подчеркнул эксперт в области диких зверей Томас Пич (Thomas Pietsch). Результатом всего этого являются тяжелые расстройства в поведении животных. Он также подверг критике получение потомства белых медведей в зоопарках. По мнению Пича, потери слишком велики, так как белые медведицы после родов либо не признают своих медвежат, либо их убивают. Выращивание потомства человеком, как это было в случае с Кнутом, приводит к тому, что медведи испытывают в течение всей своей жизни проблемы в общении со своими сородичами и становятся не способными успешно вырастить свое собственное потомство.

Получивший всемирную известность белый медведь умер в субботу вскоре после 15.00 в своем бассейне. В течение дня у него не было никаких признаков плохого самочувствия. Кнут находился в воде один. Три его соседки по вольеру Тоска, Нэнси и Катюша уже были заперты в своих вольерах в тот момент, когда Кнут направился в бассейн, где он затем неожиданно умер. Очевидцы говорят о том, что у животного в воде случился какой-то приступ. Многочисленные посетители зоопарка стали свидетелями смерти белого медведя.