Шведы: как мы разбросали медведей над Минском

Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 июля отправил в отставку председателя Государственного пограничного комитета, а также командующего ВВС и войсками ПВО. По сообщению пресс-службы президента, свои должности Игорь Рачковский и Дмитрий Пахмелкин потеряли за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности республики Беларусь».

Инцидент, напомним, произошёл 4 июля. Небольшой самолёт пересёк белорусскую границу со стороны Литвы. Находившиеся в нём граждане Швеции разбросали над городами Ивенец и Минск около 800 плюшевых медведей. На каждой игрушке было закреплено послание с призывом уважать права человека.

На встрече с высшими военными чиновниками 26 июля Лукашенко пообещал наказать виновных.

[Александр Лукашенко, президент Беларуси]:

«Я хочу честно и откровенно сказать тем, кто очень интересуется этим вопросом, и присутствующим здесь — мы все люди взрослые, виновные за это должны отвечать».

Акцию организовала небольшая рекламная фирма Studio Total, расположенная в Швеции. Её владелец говорит, что своим поступком они хотели поддержать недавние акции белорусской оппозиции, когда перед горисполкомом в Минске активисты установили игрушки с табличками: «Где свобода слова?» и «Алехандро! Отпусти людей!»

[Томас Мацетти, владелец рекламной компании]:

«Это была такая кампания в поддержку людей, которых столько раз арестовывали, что они просто от этого устали. Поэтому они взяли и поставили вместо себя плюшевых медведей с надписями в поддержку свободы слова. Таким образом, властям надо было бы арестовать медведей и, конечно, они выглядели нелепо. То есть нашей целью было поддержать это, мы хотели, чтобы иностранные мишки поддержали белорусских».

Мацетти попросил не разглашать его настоящее местопребывание, поскольку уже получал в свой адрес угрозы. По его словам, он с самого начала понимал, что акция, возможно, будет иметь плохие последствия.

[Томас Мацетти, владелец рекламной компании]:

«Диктатора можно бояться, можно ненавидеть, но когда люди начинают над ним смеяться, то его дни сочтены. Однако вскоре мы обнаружили, что ни один пилот не хотел этого сделать. Мы не могли никого уговорить, нам отвечали, что это совершенное безумство, это опасно и невозможно. Итак, мы решили, что должны сделать это сами. Поэтому мы прошли курсы пилотов и получили права».

Вместе с тем Мацетти волнует судьба белорусского студента-журналиста Антона Суряпина. Его арестовали за публикацию в Интернете фотографий плюшевых медведей.

Александра Лукашенко, который находится у власти с 1994 года, называют последним диктатором Европы.

Примечательно, что даже сам факт того, что так называемый «плюшевый десант» действительно был, власти Беларуси признали не сразу. Однако позже активисты выложили в Интернет видео, которое подтвердило информацию.

Как предполагается, власти пытались умолчать об инциденте, поскольку он ставит под сомнение надежность спонсируемых Россией белорусских средств ПВО.