Организатор терактов был выпущен по амнистии

Лидеров дагестанского бандподполья Магомедали Вагабов, причастный в организации терактов в московском метро 29 марта этого года, был освобожден по амнистии, признались в МВД.

«Вагабов обучался в исламском учебном заведении Карачи. Ранее Вагабов был осужден к трем годам лишения свободы, но освободился по акту об амнистии», — говорится в сообщении Центра по противодействию экстремизму при МВД по Дагестану, размещенном на сайте МВД республики. «В настоящее время находится в федеральном розыске за совершение преступлений, предусмотренных ст. 210, 222 и 337 УК РФ», — отмечается в докладе.

Напомним, два взрыва в московском метро прогремели 29 марта. Террористки-смертницы подорвали себя на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». В результате погибли 40 человек, около 160 пострадали. Как установило следствие, оба взрыва совершили уроженки Дагестана. Взрыв на «Парке культуры» совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева), 1992 года рождения. Теракт на «Лубянке» осуществила Мариам Шарипова, 1982 года рождения. Ответственность за двойной теракт в Москве взял на себя боевик Доку Умаров.

Бандгруппа Магомедали Вагабова действует на территории Карабудахкентского и соседнего с ним Сергокалинского райнов Дагестана на протяжении нескольких лет. Сам Вагабов и члены его группировки находятся в федеральном и международном розыске за огромное количество преступлений, в числе которых также значатся — посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, передает news4k.com.

Вагабов являлся гражданским супругом Мариам Шариповой — одной из смертниц, взорвавших себя в московском метро в марте этого года.

«При таком подходе усилия правоохранительных органов по противодействию экстремизму превращается в борьбу с «ветряными мельницами», — отмечается в сообщении МВД. Закон к экстремистам слишком мягок, говорится в отчете Центра. В 2009 году из 56 осужденных участников бандподполья 20 получили условные сроки, 21 приговорен к срокам до одного года, еще 14 — оправданы. Среди тех, кто получил снисхождение от правосудия значится Магомедали Вагабов.