На Колыме пытаются спасти от смерти мальков

На одном из крупнейших рыбоводных заводов на Колыме — Ольском — пытаются спасти сотни тысяч мальков красной рыбы. Они могут погибнуть от холода. Изношенные сети предприятия не выдержали морозов, половину электрокотлов пришлось отключить, потому что нет денег на ремонт.

Эти мальки могут никогда не стать взрослой рыбой. Они – дети эксперимента, который проводят на Ольском рыбоводном заводе. Обычно из икры личинки кижуча появляются только в апреле, в этом году вылупились в феврале. Это благодаря тому, что воду в замкнутом цикле для них прогревают сильнее, чем обычно.

«Чем больше температура, тем больше рыба будет активнее питаться при подъеме на плав. И на выпуск она пойдет уже более крупная, более жизнестойкая», — рассказал главный рыбовод Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базы Алексей Беленький.

Но до выпуска дело может и не дойти, говорят рыбоводы. Недавно здесь произошла электроавария — замкнуло старые кабели. Оборудование перестало выдерживать привычную нагрузку. Ремонтировали его в последний раз 10 лет назад. Специалисты остановили половину электрокотлов.

«Главное сейчас обеспечить водоподачу на предприятие, чтобы икра и рыбка живы были. Тепло уже на самом минимуме. Сколько можем, столько вытягиваем», — говорит Александр Тихомиров, электрик Ольского рыбоводного завода.

В этом году в «рыбных яслях» олькские рыбоводы вывели рекордное количество икры тихоокеанского лосося. План перевыполнили на 8%. За всю историю завода специалистам не удавалось сделать такую объемную и качественную закладку. И вот теперь вся молодь под угрозой гибели. Сейчас рыбоводный завод работает на так называемой «времянке». Рыбоводы ежедневно проверяют погодные сводки – крепкий мороз распределительный щит не переживет.

Главный рыбовод ФГУ «Охотскрыбвод» Дмитрий Бессонов пояснил: «Если не будут работать сети в обычном режиме, то мы просто не можем использовать насосное оборудование, системы отопления. То есть это остановка работы завода, вплоть до этого».

Рыбоводные заводы Колымы финансируют из федерального бюджета. В год выделяют 150 миллионов рублей. Все деньги целевые уходят на зарплату, корма, электричество и воду. И ни копейки на ремонт. Но старое, еще 80-х годов рыбоводное оборудование, не выдерживает и нуждается в срочной замене.

Константин Яковлев, и.о. начальника ФГБУ «Охотскрыбвод», подсчитал: «По ольскому заводу нам сейчас необходимо 2 миллиона рублей только на кабели. Есть еще куча проблем по заводу, которые тоже требуют решения. Но я уже исхожу из того, что самое-самое необходимое. В последние 6 лет на ремонт заводов не выделялось ни копейки».

Если до осени энергооборудование не заменить, говорят специалисты, завод придется закрыть. Новой холодной зимы предприятие уже точно не выдержит.

Каждый год Ольский рыбоводный завод выпускает в реки Колымы и в Охотское море сотни тысяч особей горбуши, кеты и кижуча. Без такой работы, говорят ученые, популяция красной рыбы быстро сократится. Ее и без того каждый год серьезно истребляют браконьеры.