В Тульской области с поличным задержан серийный поджигатель

В Тульской области полиции удалось задержать с поличным серийного поджигателя. По версии следствия, именно по его вине сгорели как минимум 6 домов. Задержанный – бывший пожарный, и когда прибывали его коллеги, он помогал им тушить огонь.

Волна поджогов захлестнула Новомосковск в последние месяцы. Почти каждую неделю в городе вспыхивали дома. Поджигатель действовал ночью и выбирал идущие под снос ветхие строения, частично расселенные, но в некоторых продолжали жить люди.

Сотрудники полиции организовали круглосуточное патрулирование. Один из нарядов во время такого рейда и задержал злоумышленника прямо на месте преступления с уликами в руках. Серийным поджигателем оказался 28-летний житель Новомосковска, бывший офицер МЧС Георгий Локтев. 5 лет он работал в пожарной части начальником караула и год назад был уволен. Мотивы своих поступков он внятно объяснить не может – то ли месть за увольнение, то ли желание пообщаться с бывшими коллегами.

Свою причастность к поджогам задержанный не отрицает. Но, говорит, был уверен, строения пустые, в них никто не живет. У следствия другое мнение. Обошлось без жертв лишь по счастливой случайности.

«Дом внешне выглядит как жилой, и видно с улицы, что там горит свет, как минимум, на лестничной клетке. Поэтому он, я думаю, понимал все прекрасно, кто там и что там», — говорит старший следователь следственного отдела ОМВД г. Новомосковск Сергей Соболев.

Почему поджигатель выбирал именно старые аварийные постройки в центре Новомосковска, объяснить несложно – во-первых, живет неподалеку, во-вторых, дома под снос, подъезды давно не закрываются, нет ни коньсьержа, ни домофона, да и деревянные постройки вспыхнут моментально — бывший пожарный отлично это знал.

По данным следствия, задержанным было совершено не менее 6 подобных преступлений. Доказательства — видео в его же мобильном телефоне. Локтев снимал свои поджоги. А потом помогал тушить пожар прибывшим на место расчетам.

«Он помогал разматывать шланги и помогал им тушить пожар, говорил «я сам бывший пожарный, я вам помогу». Это, скорее всего, элемент конспирации его на месте происшествия, когда приезжали пожарные. Можно сказать, он шутил таким образом», — считает начальник УМВД России по Тульской области Сергей Матвеев.

Чем могут закончиться такие шутки с огнем, сам бывший сотрудник пожарной службы почему-то не осознавал. За умышленное уничтожение чужого имущества общественно опасным способом ему грозит до 5 лет лишения свободы.