Чрезвычайная ситуация в Пушкинском районе

Сегодня утром в Пушкинском районе Московской области от электроснабжения было отключено предприятие ОАО «Пушкинский текстиль», а заодно и жилой дом. В результате отключения возникла угроза аварийного сброса химикалий в реку Учу.

Официальным поводом для отключения электроэнергии стала задолженность старейшего в городе предприятия перед энергетиками. Однако руководство «Пушкинского текстиля» уверяет, что задолженности у них нет.

Оценку случившегося дал исполнительный директор завода Д. И. Водатурский:

— Причина отключения непонятна – нас никто не уведомлял об этом. Более того, предприятие относится ко 2-й категории надежности – нас вообще нельзя отключать! Может случиться что угодно – остановится контейнер, произойти выброс химических красителей в реку Уча и даже на работников! Мы получали ранее два документа о якобы задолженности. Мы с ней не согласны, по нашим данным предприятие оплатило электроэнергию по декабрь включительно.

Примечательно, что в адрес руководства ОАО «Пушкинский текстиль» из «МосЭнергосбыта» одновременно (01.02.2013) пришло два уведомления о задолженности. А примечательно здесь то, что в одном уведомлении (за подписью Директора по работе с клиентами О.А.Рогановой) стоит сумма долга в 3 482 604 рублей, а в другом – (за подписью замдиректора ОАО «Мосэнергосбыт-Пушкино» Н.Н.Булавской) долг составляет 1 019 300 рублей.

— «Энергосбыт» подал заявление в суд, оно даже еще не рассмотрено, но как выяснилось чуть позже, энергетики ссылаются на недавно принятое постановление № 442. Но там речь идет о расторжении договора в случае невыполнения обязательств сторонами, а не о прекращении электроснабжения! И решить, кто прав, кто виноват должен суд, — прокомментировал ситуацию исполнительный директор предприятия.

Отключение предприятия от электроснабжения без решения суда, это не просто радикальная мера. Это может быть свидетельством планомерной атаки на завод.

Остановка производства неминуемо приведет к огромным убыткам. Отключение энергии уже привело к выводу из строя котельной завода. И, как сообщалось выше, без электричества остался жилой восьмиквартирный дом, который ранее был на балансе завода, но позже дом передали в муниципальную собственность. Однако уже не будучи хозяевами жилого строения, завод исправно снабжал электричеством жителей этого дома, считая такое обременение социальной нагрузкой.

Велика вероятность, что во всей этой ситуации речь может идти о попытке очередного рейдерского захвата. В СМИ неоднократно появлялась информация, что в Пушкинском районе уже давно действует мощная группа рейдеров, объединенная под вывеской НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Паритет», которой руководит Михаил Рузин. И методы, которыми «паритетчики» обанкротили уже целый ряд предприятий города и района (завод «Искож», местный «Водоканал», «Пушкинский ЕРКЦ», «Пушкинские теплосети», ФГУП «Племсадпитомник» и так далее) очень схожи с тем, что сейчас происходит с ОАО «Пушкинский текстиль».

Вогнать любыми способами предприятие в долги, прекратить деятельность предприятия-жертвы, назначить своих управляющих – таковы поэтапные шаги промышленных рейдеров. Как только в управлении компании появляется человек от рейдеров, можно считать, что дни такого предприятия сочтены. Новые управленцы меняют форму собственности, распродают оборудование, создают массу дочерних предприятий, начинают перетаскивать из одного ООО в другое активы и счета, запутывая ситуацию.

Нечто подобное произошло некогда с ведущим российским предприятием по производству пленки ОАО «Мамонтовка» (ныне ООО «Искож» г. Пушкино), который был раздроблен на несколько мелких фирмочек и оборудование которого (ценой в десятки миллионов долларов) исчезло в неизвестном направлении.

Велика вероятность того, что ОАО «Пушкинский текстиль» теперь ждет такая же участь.