Индийцы требуют введения смертной казни для насильников

Скончалась индийская , которую шестеро преступников жестоко изнасиловали и избили в автобусе, на глазах у водителя и у ее молодого человека. 23-летняя девушка умерла в Сингапуре, в больнице, куда ее привезли на лечение. Сингапурские врачи боролись за ее жизнь, но спасти так и не смогли.

Этот случай бурю негодования в индийском обществе. Во многих городах прошли митинги, вылившиеся в уличные беспорядки. Протестующие попытались привлечь внимание властей к проблеме защиты прав женщин, тысячи из которых ежедневно подвергаются насилию в Индии. Самые массовые столкновения произошли в 23 декабря в Дели. Пострадали более ста человек, один полицейский скончался.

Индийский премьер-министр Манмохан Сингх даже был вынужден принимать президента РФ Владимира Путина в своей резиденции, а не в Хайдарабадском дворце из-за беспорядков, охвативших Нью-Дели. Сингх выразил опасения в связи с теми настроениями, которые это изнасилование вызвало в обществе. Хотя, по его словам, реакция общества, особенно молодежи, на эту ситуацию абсолютно понятна. Премьер-министр уверен: если эти настроения и эмоции будут выражаться в конструктивном ключе и будут направлены в правильное русло, это будет лучшим почтением памяти погибшей девушки.

Как сообщает CBS News, жертва изнасилования умерла в окружении своей семьи и представителей индийского посольства в Сингапуре. Девушка 10 дней провела в клинике в Нью-Дели, потом, 27 декабря, ее доставили в сингапурскую больницу, которая специализируется на трансплантации органов. С четверга, 27 декабря, девушка находилась в критическом состоянии, а вечером 28 декабря ей стало еще хуже.

«Несмотря на все усилия команды из восьми специалистов, ее состояние ухудшалось в последние два дня, — сказал главный врач больницы Mount Elizabeth Hospital, где скончалась жертва насилия. — У нее отказал ряд внутренних органов вследствие серьезных травм, в том числе и черепно-мозговых. Она мужественно боролась за свою жизнь, но травмы были слишком серьезными».

23-летняя студентка стала жертвой изнасилования, когда возвращалась из кинотеатра в Нью-Дели вечером 16 декабря. Девушка ехала на автобусе вместе со своим молодым человеком. В пустой автобус ворвались шесть человек, кто-то из них держал парня, остальные по очереди насиловали его подругу с особой жестокостью. Злоумышленники также избили своих жертв, а потом выбросили их раздетыми из автобуса прямо на ходу.

Индийская полиция задержала шестерых человек, чье нападение обернулось для несчастной жертвы множеством повреждений внутренних органов, легочной инфекцией и повреждениями мозга. Позже, уже в госпитале, девушка перенесла еще и сердечный приступ. Тело погибшей из Сингапура в скором времени отправят в Индию.

Этот случай вопиющей жестокости настолько шокировал индийцев, что тысячи людей стали выходить на демонстрации и митинги практически ежедневно. В Нью-Дели стянулись дополнительные силы правоохранительных органов и журналисты. Демонстранты требуют смертной казни для насильников (сейчас, по индийским законам, максимальное наказание за такие преступления — пожизненное заключение).

Ежедневно множество женщин в Индии подвергаются оскорблениям и притеснениям — начиная от свиста, которым их могут встретить на улице, заканчивая попытками мужчин схватить их в общественном транспорте, и, в конце концов, насилием.

По словам премьер-министра Индии, правительство сейчас изучает возможные варианты ужесточения наказания за такие преступления, как изнасилование. «Надеюсь, политики и гражданское общество отложат какие-то свои интересы в сторону, чтобы вместе добиться того, чего мы все в итоге желаем — того, чтобы Индия стала более безопасным местом для женщин», — сказал он.

Мамта Шарма, глава государственной Национальной комиссии по делам женщин, уверена, что пришло время для жестких законов, чтобы остановить насилие над женщинами. «Общество должно изменить тип мышления, чтобы преступления в отношении женщин прекратились», — считает она.

Эта трагедия заставила индийское общество признать, что в их стране зачастую обвиняют самих женщин, которые стали жертвами насилия. Это заставляет жертв молчать и не заявлять в правоохранительные органы о преступлениях, совершенных в их отношении. Женщины боятся: если они сообщат в полицию, их семьям придется терпеть насмешки в свой адрес. Часто полицейские просто отказываются принимать заявления, и редкое дело об изнасиловании доходит до суда. Индийские власти тоже придерживаются той позиции, что женщинам просто не стоит выходить одним поздно вечером и носить одежду, которая выглядит провокационно.

И, похоже, общественное сознание уже начинает меняться. Накануне сын индийского президента, депутат Абхиджит Мукреджи извинился за то, что назвал демонстрантов, выступающих за права женщин, «разукрашенными» дамочками, которые с дискотек идут на митинги. «Приношу извинения всем людям, чьи чувства были задеты моим высказыванием», — приводит его слова NDTV News.

Некоторые индийские знаменитости отреагировали на смерть изнасилованной девушки. Звезда Болливуда Амитабх Баччан написал в своем микроблоге в «Твиттере»: «Ее тело погибло, но ее дух навеки останется в наших сердцах».

Тем временем, в районе Пенджаб 18-летняя девушка покончила с собой, приняв яд, после того, как подверглась групповому изнасилованию. Месяц назад она заявила об этом в полицию, однако правоохранители приняли меры только теперь, когда жертва уже мертва. Троих мужчин впоследствии арестовали. Полицейские власти заподозрили нескольких сотрудников в том, что они намеренно затягивали расследование.