Премьер: ситуация с пожарами остается весьма острой

Площадь лесных пожаров в РФ больше на 20% прошлогодних показателей. Ситуация остается весьма острой. Об этом сообщил премьер-министр РФ на совещании по вопросу ситуации, сложившейся в российских регионах, подвергшихся воздействию аномальных температур.

«В этом году в ряде регионов пожароопасный сезон наступил раньше, чем обычно, — цитирует премьера ИТАР-ТАСС. — Площадь пожаров больше на 20% прошлогоднего показателя».

Медведев констатировал, что пока нет того, что было в 2010 году, но «ситуация остается весьма и весьма острой». Уже в 11 регионах ситуация чрезвычайная, есть пострадавшие и даже погибшие.

«Вся необходимая помощь людям должны быть оказана в соответствие с действующими правилами», — подчеркнул глава правительства.

Медведев отметил, что объем кредиторской задолженности средств, выделяемых на профилактику и тушение лесных пожаров, составляет 0,5 миллиарда рублей. «Понятно, что лето еще в разгаре, здесь еще можно ситуацию подправить», — констатировал глава правительства. Он потребовал представить ему отчет о расходовании бюджетных средств на эти цели.

В свою очередь, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов на совещании у премьер-министра по вопросу «О ситуации, сложившейся в субъектах России, подвергшихся воздействию аномально высоких температур в 2012 году» рассказал, что «тепло продвинется даже до северо-запада», а в Приволжском федеральном округе и ряде районов Северного Кавказа, «температура будет достигать местами 38-40 градусов», но это будут максимальные дневные значения.

На Урале, информировал Фролов, ситуация несколько стабилизируется — примерно на 5 дней, а потом в регион, как ожидается, вернется тепло.

Беспокоит главу ведомства и ситуация с погодой на восточной части России: в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока давно не было дождей и в ближайшее время ситуация в этих районах «практически не изменится».

Также Фролов ознакомил главу правительства с картой пожароопасных регионов. При этом вышла небольшая накладка. Карта была закачана Медведеву в его айпед, однако она долго не загружалась, и Фролов передал главе правительства ее бумажный вариант, а когда карта загрузилась, то выяснилось, что документ отображается в черно-белом цвете.

На бумаге наиболее пожароопасные регионы были отображены красным цветом. Фролов сообщил Медведеву, что отдельные регионы Южного федерального округа России находятся в наиболее опасной ситуации. Среди таких регионов он назвал отдельные районы Калмыкии, Астраханской области, Ростовской области и т.д. «Эта тенденция сохранится до конца месяца», — отметил Фролов. Также пожароопасная ситуация будет нарастать в ряде регионов Приволжского округа, в частности, в Башкирии и Оренбургской области.