Поселок Роза: долгожданное переселение

В Челябинской области первые жители поселка Роза переехали в новые квартиры, а в течение недели из аварийного поселка переселят всех жителей. Их дома находятся всего в 300 метрах от открытой угольной шахты и в любой момент могут обрушиться.

Еще неделю назад они жили со сквозными дырами в стенах и постоянным страхом, что крыша обрушится, и вот — просторные квартиры в новостройках, ламинат и евроокна.

Татьяна Малкова еще не успела разобрать вещи, но уже знает, как расставит мебель, какую люстру купит и что приготовит на новоселье в своей новой 12-метровой кухне. Татьяна Николаевна сетует: со своими «соседями по несчастью» она десять лет боролась за переселение, но то жилье, которое предлагали, мало чем отличалось от аварийного. «Наконец-то мы получили вот эту квартиру. Просто ходишь по ней и думаешь: неужели все наши мучения закончились», — радуется она.

От домов поселка Роза до Коркинского разреза — самой большой рукотворной ямы в Евразии — всего 300 метров. Грунт находится под давлением и реагирует на все землетрясения в радиусе 3000 километров, а отсюда трещины и оползни. Проблемы поселка Роза сдвинулись с мертвой точки после визита на Южный Урал Владимира Путина, который распорядился немедленно переселить людей из опасной зоны и выразил недовольство тем, что местные власти до сих пор не решили проблему. В поселке Роза уже расселили два многоквартирных дома, и в течение недели новоселье должны справить еще несколько десятков семей.

Специалисты считают, что пока на улице держится уверенный «минус», карьер не так страшен, но уже весной ситуация может измениться, поэтому правительство Челябинской области приняло решение переселить жителей самых аварийных домов в течение недели.

В здании местного училища открылся специальный штаб, где представители Минстроя и местной администрации консультируют жителей по вопросам переселения. Тут же — график очередности, фотографии новых квартир и соцопрос о том, кто где хочет жить. Марина Куприй говорит, что изначально речь шла о Челябинске. «Вчера приехала к нам комиссия и предложила: Копейск, Первомайский поселок, Южноуральск и Еманжелинск. Пришлось выбирать из того, что есть. Нам дали сроки — сегодня собрать все и быстро-быстро переехать», -рассказала она.

Расселенные аварийные дома уже отключают от коммуникаций, чтобы в ближайшее время снести, а для людей, которые захотят остаться на своей малой родине, в Коркино построят новое жилье. Об этом заявили региональные власти, уточнив, что будет это в перспективе на год-полтора. Всего за это время планируется переселить почти 4000 семей.