Браконьеры из Дагестана пошли на таран пограничного катера

Береговая охрана пограничного управления ФСБ России по Астраханской области и Калмыкии на севере Каспия, применив оружие, задержала четырех браконьеров из Дагестана. Злоумышленники, пытаясь уйти от преследования, пошли на таран катера охраны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В районе банки (место рыболовного промысла) Тюленьей тактической группой катеров Береговой охраны было обнаружено малое плавсредство типа байда. Увидев приближающийся пограничный катер, байда, набирая скорость, пыталась уйти от преследования. Когда браконьеры поняли, что задержания им не избежать, предприняли дерзкий маневр. Направив байду на пограничный катер, пошли на столкновение», — говорится в сообщении пресс-службы.

Во время столкновения катер Береговой охраны получил две пробоины, судно нарушителей тоже пострадало.

Отмечается, что, несмотря на повреждение лодки, браконьеры вновь попытались уйти от погони.

«Чтобы исключить еще одно столкновение и остановить байду, было принято решение произвести предупредительные выстрелы из автомата АКС-74. Четверо нарушителей были задержаны», — добавляет пресс-служба.

По данным погрануправления, в результате применения оружия никто не пострадал.

Во время досмотра в задержанной лодке обнаружены 200 метров сетей, приспособление для изготовления черной икры и балык.

Байда с двумя моторами Yamaha-200 изъята. Пограничное управления по Астраханской области и Калмыкии проводит проверку по статье 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем), по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), а также по признакам состава административного правонарушения по статье 18.7 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране государственной границы).