120 российских студентов заблокированы в общежитии Каира

Российские студенты, которые из-за беспорядков не могут покинуть общежитие египетского университета, просят власти республики организовать их эвакуацию. Среди 120 студентов 50 родом из Башкирии. Они были направлены в Египет Духовным управлением мусульман республики. Между тем Россия своих граждан из Египта эвакуировать пока не собирается.

Пресс-секретарь президента Башкирии Артем Валиев в понедельник сообщил о плачевной ситуации, в которой оказались его земляки в результате беспорядков в Египте.

Он сообщил, что 120 российских студентов, среди которых 50 родом из Башкирии, заблокированы в общежитии египетского университета «Аль-Азхар» и просят власти республики организовать их эвакуацию из Египта. Кроме башкир в Египте оказались молодые люди из Оренбургской области, Татарстана и Удмуртии.Один из студентов университета, с которым администрации башкирского президента удалось связаться по телефону, рассказал: «В настоящее время студенты заблокированы на четвертом этаже здания, расстояние от которого до ближайшего аэропорта 15 километров. Запасов продовольствия им хватит на сутки. Студенты просят прислать за ними самолет и вывезти в Россию», – приводит слова Валиева РИА «Новости».

Артем Валиев уточнил, что башкиры были отправлены на обучение в Египет Духовным управлением мусульман республики. Заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Аюп-хазрат Бибарсов также сообщил, что разговаривал по телефону с одним из студентов: «Молодой человек рассказал, что на первых этажах общежития бесчинствуют мародеры, охраны нет, студенты сами держат оборону. Еды осталось совсем немного, молодые люди надеются на помощь властей», – посетовал он.Университет «Аль-Азхар» – один из старейших в мире – является наиболее престижной мусульманской духовной академией, пишет «Википедия». Расположен в Каире. Основан в 988 году Фатимидами и связан с исторической мечетью Аль-Азхар. Название получил в честь дочери пророка Фатимы Зухры. В 1961-м реорганизован Насером, добавившим ряд светских факультетов (медицины, сельского хозяйства и пр.).

В данный момент администрация президента Башкирии направила обращение в департамент международных отношений аппарата правительства РФ, Министерство иностранных дел и МЧС России.

Между тем, как сообщил в понедельник в эфире телеканал «Россия 24» посол РФ в Египте Михаил Богданов, Россия пока не собирается вывозить своих граждан из Египта: «Никакого решения об эвакуации не принималось», – отметил он, признав, впрочем, возможность эксцессов в местах массового скопления людей.

На данный момент в Египте находятся порядка 40 тысяч россиян, причем туристы не хотят возвращаться домой раньше срока. «За сегодняшний день только три туриста попросили, чтобы их вернули домой раньше», – рассказал пресс-секретарь федерального агентства Ростуризма Олег Мосеев.Ранее Минтуризма, Федеральное агентство по туризму и МИД России настоятельно рекомендовали гражданам воздержаться от поездок в охваченную беспорядками страну.

В понедельник московские туристические агентства действительно прекратили продажи клиентам туров в Египет, ссылаясь на приказ Ростуризма.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ряд государств уже начали массовую эвакуацию своих граждан из Египта.

Массовые манифестации в столице Египта Каире и других городах начались 25 января. Участники массовых демонстраций требовали либерализации политической системы и улучшения экономической ситуации. Протестующие вступили в столкновения с полицией. В пятницу в стране был введен комендантский час, который, впрочем, почти нигде не соблюдается. В субботу и воскресенье в стране продолжились беспорядки, жертвами которых стали порядка 150 человек.Между тем Египет сейчас стоит на грани гуманитарной катастрофы. В Каире уже ощущается нехватка продуктов питания. Особенно тяжелое положение складывается с мукой. Хлеб – важнейший продукт для египетской бедноты – подорожал в два раза. Одной из причин этого стал запрет на экспорт российского зерна.В Каире остро ощущается нехватка сахара и цельнозерновой муки для выпечки пит и лавашей, сообщает MIGnews. Пекари вынуждены использовать белую муку для выпечки багетов, что намного дороже и многим не по карману. Цены на хлеб выросли в два раза. Ситуацию осложняет то, что 70% египтян живут благодаря субсидированному хлебу. Следует отметить, что определенную роль в повышении цен на муку и изделия из нее сыграла засуха, произошедшая в прошлом году в России. Напомним, после засухи и пожаров российские сельхозпроизводители по итогам 2010 года собрали порядка 61 млн тонн. Это на 33,2% меньше, чем в 2009 году, сообщает Reuters.