В Подмосковье больной убил врача, не сумевшего его вылечить

Трагедия разыгралась сегодня, 8 июня, в Подмосковье. Онкологический больной убил выстрелом в голову 55-летнего заместителя главного врача больницы подмосковного Пущинского научного центра РАН Алексея Мамонова, после чего сам свел счеты с жизнью.

Об этом сообщили в правоохранительных органах Московской области.
Преступление произошло сегодня в 07:40. Мужчина, которого совсем недавно выписали из больницы, проник на ее территорию с помповым ружьем 16-го калибра в тот момент, когда в медицинском центре проходил осмотр пациентов.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что больной пронес ружье в холщовом мешке из-под сахара. Мужчина напал на врача и застрелил его, после чего застрелился сам. В настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа во главе со следователями СКП России.

Имя убийцы не раскрывается. Известно, что этот человек был онкологическим больным. Ранее его прооперировали в пущинской больнице, но улучшения его состояния не наступило.

По факту убийства правоохранительными органами возбуждено уголовное дело.
Следствию предстоит выяснить, как все же больному удалось попасть на прием к Мамонову с ружьем в мешке. Есть версия, что пациент пришел на послегоспитальное обследование.

Как рассказали коллеги убитого врача, на роковой шаг пациента, скорее всего, толкнула смертельная болезнь, которой он страдал. По их словам, метастазы у больного стали распространяться дальше, причиняя ему невыносимые муки.
Сообщается, что убийца оставил дома предсмертную записку, в которой сказано: «Я не в силах больше терпеть эти муки». Известно также, что убийство врача пациент готовил больше суток.

Впрочем, люди в белых халатах нередко становятся жертвами собственных пациентов.

В апреле пациент Краснодарского противотуберкулезного диспансера выстрелил из ружья в сотрудников медучреждения, после чего застрелился. По счастливой случайности, никто из сотрудников диспансера не пострадал. У погибшего пациента была обнаружена предсмертная записка на 12 листах. В ней он описывал свое лечение в диспансере и обвинял медиков в оказании ему неквалифицированной помощи.

В 2010 году в Риге был застрелен врач-нарколог Игорь Кудаев.Убийца поджидал врача-нарколога в подъезде дома, где несколько раз выстрелил в него. Врач оказывал помощь страдающим от алкогольной и наркотической зависимости, в том числе и на дому.

На Украине был убит терапевт. Врач пытался привести в себя 19-летнюю девушку, которая из-за проблем с сердцем не рассчитала дозы спиртного в кофе. Знакомый, который привез больную, решил, что действия врача непрофессиональные. Он достал обрез и выстрелил в доктора. От полученного ранения тот скончался на месте.

За рубежом нападения на врачей тоже перестали быть редкостью. В США мужчина, проходивший лечение в клинике, застрелил врача, который отказался дать ему наркотический препарат. Пациент настаивал на том, чтобы доктор дал ему наркотическое лекарство. Врач в свою очередь сказал, что прежде необходимо сделать анализы. Тогда пациент стал угрожать, что взорвет больницу.

В 2009 году страну потряс случай в Канзасе, когда во время воскресной службы в храме Реформаторской лютеранской церкви был застрелен врач с репутацией специалиста по прерыванию поздней беременности. Убийца расстрелял его из пистолета.

Согласно исследованию, проведенному зарубежными учеными, за последний год физическому насилию подверглись 11% врачей и сотрудников среднего звена, угрозы, оскорбительные и унизительные комментарии в свой адрес выслушали 64% представителей самой гуманной профессии.
В группе повышенного риска оказываются работники служб скорой и психиатрической помощи. За последний год физическим нападениям подверглись соответственно 48 и 27 процентов от общего числа медицинского персонала этих структур. Примерно так же обстоит дело и с угрозами физической расправы. Причем, что любопытно, подобная статистика распространилась на персонал хирургических стационаров и отделений. Как показало исследование, обычно угрозы были адресованы тем, кто непосредственно отвечал за оказание медицинских услуг, либо за принятие решений.