Риелтор обманула дольщиков с помощью КВНщиков

В Кирове за мошенничество в сфере долевого строительства жилья задержана директор компании «Риэлт-Сервис» Ольга Каткова, которая привлекала к своей преступной деятельности КВНщиков. Об этом говорится в сообщении УВД по Кировской области.

Мошенница действовала по ставшей уже традиционной схеме. Каткова принимала от граждан средства для покупки жилья в строящихся в городе объектах или земельных участков. При этом договоры с самими застройщиками глава «Риэлт-Сервис» не заключала, а полученные от дольщиков средства присваивала себе. Потерпевшим Каткова выдавала поддельные свидетельства о государственной регистрации права собственности и договора купли-продажи.

При совершении мошенничеств риелтор использовала своих знакомых по команде КВН, которых представляла клиентам в качестве собственников жилых помещений или представителей строительных организации. По версии следствия, подставные лица не знали об истинной цели «спектакля», получая при этом от Катковой денежное вознаграждение в размере 500 рублей.

Таким образом были обмануты 17 соинвесторов. Общий ущерб граждан от действий Катковой, по данным следствия, составил около 30 миллионов рублей. В отношении риелтора возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

За последние годы от действий недобросовестных застройщиков или агентов по недвижимости, а также лжериелторов пострадали десятки тысяч дольщиков строительства жилья. Несмотря на то, что тема мошенничества на рынке недвижимости широко освещается в различных СМИ, количество новых обманутых соинвесторов постоянно растет. Ситуация усугубляется еще и тем, что в условиях кризиса даже добросовестные девелоперы вынуждены замораживать строительные проекты.