Темное пятно аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

О ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС, где произошла крупнейшая в истории ГЭС авария, Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину докладывали глава МЧС РФ и министр энергетики. В результате Сергею Шойгу было поручено вылететь на место происшествия. Несмотря на то что эксперты утверждают, будто серьезных последствий для экологии ЧП не принесет, на данный момент по Енисею расползается масляное пятно. По предварительным оценкам, ущерб от аварии составит миллиарды рублей.

В понедельник утром о ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС, где вышли из строя два водовода, а в результате погибли семь человек, президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину докладывали глава МЧС РФ Сергей Шойгу и министр энергетики Сергей Шматко.

Оба отчитывались о мерах, предпринимаемых подчиненными службами по ликвидации последствий аварии и восстановлению штатного режима работы энергосистемы Сибири, передает «Интерфакс».

В результате Путин поручил Сергею Шойгу возглавить работу по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и вылететь на место аварии с целью координации аварийно-восстановительных работ электростанции.

Как писала газета ВЗГЛЯД, авария на Саяно-Шушенской ГЭС — одной из крупнейших подобных станций в мире, расположенной на сибирской реке Енисей, — произошла утром в понедельник.

«Сообщение о разрушении двух водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС поступило в 04.42. В результате произошло разрушение стены и подтопление машинного зала», — сообщили в Сибирском региональном центре МЧС.

По последним данным МЧС, жертвами аварии стали семь человек, еще не менее 11 пострадали — восемь из них доставлены в больницы, остальные покинули место инцидента самостоятельно. Не исключено, что число погибших и раненых может увеличиться, так как пока не установлено, сколько всего людей находились на ГЭС в момент аварии. По оценкам эксплуатирующей компании «РусГидро», их было не менее 60. Продолжаются поисково-спасательные работы.

Согласно предварительным данным, вода хлынула в машинный зал одного из гидроагрегатов ГЭС во время ремонта.

Сейчас разрушения на ГЭС ликвидированы, затопление машинного зала остановлено.

Сразу после случившегося от энергоснабжения были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снижена подача энергии Красноярскому и Новокузнецкому алюминиевым заводам, а также Кемеровскому заводу ферросплавов.

Нагрузка остановленной ГЭС перераспределяется между электростанциями Сибирского региона. Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС.

«Угрозы подтопления населенных пунктов нет. Обесточенных населенных пунктов нет. Тело плотины не повреждено», — говорилось в сообщении Сибирского регионального центра МЧС.

Однако позднее стали поступать сообщения о том, что последствия серьезнее, чем казалось изначально. Так, в Томске из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обесточены почти все предприятия и 53 многоэтажки.

«Отключены многие предприятия. Сейчас думаем, как дома включить. Пока работаем», — цитирует «Интерфакс» генерального директора ООО «Горсети» Владимира Резникова.

Эксперты ранее утверждали, что и для экологии серьезных последствий не будет, однако по Енисею в районе нижнего бьефа (часть водоема, примыкающая к водоподпорному сооружению) Саяно-Шушенской ГЭС в данный момент распространяется крупное масляное пятно. Масло, скорее всего, вытекло из одного из поврежденных агрегатов ГЭС.

«Это трансформаторное масло. Количество сравнительно небольшое, но пленка растянулась вниз по течению на 5 км. По нашим оценкам, большой угрозы для экологии нет», — отметили в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС.

Исполняющий обязанности главы компании ОАО «РусГидро» Василий Зубакин заявил, что убытки от аварии могут измеряться миллиардами рублей. Он также уточнил, что компания «РусГидро» намерена задействовать собственные средства для устранения последствий аварии и восстановления работы станции. В частности, компания будет использовать средства из специально созданного фонда на случай чрезвычайных ситуаций и фонда по ведению ремонтных работ.

Зубакин напомнил, что компания «РусГидро» не выплачивала дивиденды по итогам 2008 года и направила прибыль в резервный фонд. Эти средства также будут задействованы. Кроме того, компания рассчитывает на получение страховых выплат.

По оценкам Зубакина, для возобновления работы Саяно-Шушенской ГЭС потребуется несколько месяцев. «Это будет восстановление работы ГЭС не в полном объеме», — уточнил он, пояснив, что в результате были серьезно повреждены гидроагрегаты NN 2,7,9. «Их восстановление потребует достаточно длительного времени».

Исполняющий обязанности руководителя компании «РусГидро» заявил, что причиной аварии на ГЭС стал сильный гидроудар, разрушивший два водовода станции. Причины происхождения самого гидроудара пока выясняются. «Несколько версий рассматриваются. Все они носят техногенный характер», — подчеркнул Зубакин.