Осужден лидер замышлявших взрыв небоскреба в Чикаго

Лидер группировки, собиравшейся взорвать небоскреб Sears Tower в Чикаго, приговорен к 13-ти с половиной годам тюрьмы судом в Майами.

35-летний Нарсил Батист и еще четыре заговорщика, уже получившие тюремные сроки, также планировали нанести удар по зданиям ФБР.

Прокуроры заявляли, что все пятеро намеревались работать на «Аль-Каиду», однако сторона защиты доказывала, что заговор так и не дошел до стадии подготовки взрыва.

Прокуроры в Майами добивалось для Батиста 70 лет заключения. Однако Батист настаивал, что согласился на заговор лишь с тем, чтобы скрыться с 50 тыс. долларов, которые пообещал заплатить представитель «Аль-Каиды», в роли которого, как оказалось, выступал агент ФБР под прикрытием.

«Я хотел быть человеком, которым на самом деле не был. Я никогда не поддерживал насилия», — сказал Батист на суде, сообщает Ассошиэйтед пресс.

Ранее другие четверо участников заговора, которым от 24 до 34 лет, были приговорены к заключению на срок от 6 до 8 лет. Еще двух участников группировки оправдали.

«Настоящая война»

Пятеро осужденных, в основном эмигранты с Гаити, были арестованы в Майами в 2006 году.

Их разговор, во время которого обсуждался план государственного переворота, был записан осведомителем ФБР.

На аудио- и видеозаписи слышно, как Батист говорит, что нужно начать «настоящую наземную войну», которая бы «покончила со всеми дьяволами».

Это дело многие в США называют важным шагом в борьбе с экстремизмом, однако адвокаты членов группировки считают вынесенные приговоры чрезмерными, утверждая, что у тех не было никакой возможности осуществить подобный план.

«Никто в США не подвергался опасности. Не было предпринято ни одного шага, чтобы развязать войну», — сказала Ассошиэйтед пресс адвокат Ана Джонс.

110-этажный небоскреб Sears Tower, самое высокое здание в США, в этом году было Нажать переименовано в Willis Tower.