Большой скандал в школе на севере Москвы

Большой скандал в школе № 216 на севере Москвы. Проверка, завершенная в пятницу комиссией департамента образования, вскрыла грубейшие финансовые нарушения. Как выяснилось, директор школы фактически обложила педагогический коллектив данью, вынуждая отдавать ей часть зарплаты. Тем же, кто отказывался, откровенно угрожали. Все подробности — в репортаже Павла Мельникова.

С такими экономическими амбициями директору 216-ой школы – под стать руководить мега-корпорацией. Работа в этих стенах, говорят сотрудники, построена по принципу — отката. Раз в три-четыре месяца учителя получают — стимулирующую часть зарплаты, что-то вроде премии. Так вот по требованию директрисы Татьяны Николаевны Анисимовой пятьдесят процентов — это двадцать тысяч рублей нужно было вернуть. Перевести на другую карту.

«Вот копия счетов, на которые я и мои коллеги переправляли деньги. — А за что? — На нужды школы, на ремонт школы. — А из бюджета не хватает денег? — Наверно, нет. — А если отказаться? — Было преподнесено так, что премия выдается именно под это дело», — рассказывает Игорь Стрекалов, учитель школы № 216 города Москвы.

Завуч школы рассылала учителям sms с номером банковской карты, на которую и нужно было «откатить». Сообщения приходили не всем. Но сумма всё равно получалась внушительной.

«Когда я отказалась переводить деньги — в дальнейшем мне сказали, что я могу приползти к директору на коленях и вымаливать прощение за то, что посмела перечить», — говорит учитель.

Сама Татьяна Анисимова выйти к нам отказалась. Вместо этого нажала тревожную кнопку. Вызвала отряд быстрого реагирования. Не помогло. У родителей учеников так же масса финансовых претензий к директору.

«В течение года были такие подношения, в виде ювелирных украшений, наличных. Но все это было через третьи руки, поэтому доказать ничего не могу. Но точно знаю, что мы деньги передавали», — вспоминает Алеся Шамало, мать ученика школы № 216 города Москвы.

Татьяна Николаевна Анисимова приехала в Москву из Омска, где она тоже была директором школы. И вот какую память о себе оставила.

Пишет бывший коллега Анисимовой: она была директором школы №7 города Омска, которую благополучно развалила. Тогда она с позором бежала в Москву. Работала сначала репетитором. А теперь вот, какая жажда руководить людьми! А руководить не умеет.

Сама Татьяна Анисимова согласилась поговорить с нами только по телефону. Все претензии категорически отвергает. В чем ее обвиняет — делает вид, что искренне не понимает. И всем обидчикам грозит судом.

«Комментировать это могут только органы. У меня была проверка, и она ни чего не подтвердила. Те два учителя, которые эти деньги переводили, откуда я знаю, куда они это переводили. Это их вымысел», — утверждает Татьяна Анисимова, директор школы № 1216 САО.

Проверка, которую упомянула Анисимова, на самом деле завершилась только в пятницу. И в окружном управлении образования на этот счет совсем другие данные.

«К сожалению, мы должны зафиксировать, что нарушения подтверждаются. Мы общались с учителями и родителями и есть факты, что нарушения есть», — прокомментировала Ольга Сусакова, начальник Северного окружного управления образования Департамента образования города Москвы.

В управлении сказали, что уже в понедельник документы проверки будут готовы и Анисимовой грозит как минимум увольнение. Материалы внутреннего расследования обещали передать еще и в полицию.