Дагестанцы переживают 30-градусные морозы без отопления

Дагестану предстоит пережить аномальные морозы. В скором времени там ожидают минус 30. Тем временем жители села Акнада остаются без отопления.

Укутавшись в одеяло, Аминат разжигает огонь всем, чем только можно. В ход идут продуктовые отходы. Согревается женщина, чуть ли не прижавшись к печи. Газа, а значит отопления, нет практически всю зиму. Батареи и трубы полопались почти в каждом из 700 домов. Закрыты едва ли не все социальные учреждения. В местной школе отменены занятия.

Закрыт детский сад, градусник здесь показывает всего 6-7 градусов в помещении, при положенных 22. А в сельской больнице остается только дежурный врач, другие выходят на работу лишь в экстренных случаях.

Проблемы с газоснабжением появляются здесь ежегодно, с наступлением зимы, когда потребление голубого топлива увеличивается в несколько раз. Дело в том, что расстояние от ближайшей газораспределительной станции до Акнады порядка 44 км, хотя рассчитана она на 24 км. Т.е. Газ до села просто не доходит.

Газ, если и появляется, то крайне редко и очень неожиданно. Например, ночью, когда все спят, работающая колонка может внезапно потухнуть и также внезапно заработать через некоторое время, но уже естественно без огня. Утечка газа, таким образом, происходит до самого утра, и к взрыву может привести любая искра.

За последние 10 лет в Акнаде произошло 14 пожаров, так или иначе, связанных с отсутствием тепла в домах местных жителей. В результате, погибли восемь человек, в том числе двое малолетних детей. Только за эту зиму сгорели уже два дома.

Во избежание пожаров, электроприборами местные жители стараются не пользоваться, напряжение постоянно «скачет». Чтобы хоть как-то согреться продолжают по старинке заготавливать дрова и любые горючие материалы.

Синоптики прогнозируют для Дагестана рекордные 29 градусов мороза. На газовое отопление в Акнаде не надеются. Батареи и радиаторы здесь уже давно используются не по назначению.