В офисе оппозиции на Урале изъяли террористическую литературу

Сотрудники управления ФСБ по Челябинской области в ходе обысков в офисе внесистемной оппозиции в Челябинске изъяли информационные материалы террористической организации «Хизб ут-Тахрир», сообщили в понедельник в пресс-службе ведомства.

20 октября контрразведчики обследовали офис несистемной оппозиции, который некая гражданка, по некоторым данным, использовала для хранения литературы «Хизб ут-Тахрир», говорится в сообщении, передает «Интерфакс».

«В результате проведения оперативно-розыскного мероприятия изъяты информационные материалы «Хизб ут-Тахрир» и компьютеры, содержание которых требует проверки и дополнительной юридической оценки», — констатирует управление ФСБ.По данным ФСБ, женщина вместе с мужем в 2004 году прошла обучение в Бугурусланском медресе «Институт Аль-Фуркан», после чего, предположительно, стала содействовать супругу в распространении экстремистских видеоматериалов, в частности, видеолекции узника Гуантанамо Вахитова «Закаат» («Пожертвования»).

Для продвижения своих идей она воспользовалась действующими на законных основаниях представителями оппозиционных структур, войдя к ним в доверие и, возможно, не информируя о своих вероятных мотивах.

«Политическая близорукость и неразборчивость оппозиционеров позволила женщине войти в число активных участников либерального движения, чьи цели в части изменения сложившейся в России политической системы, вероятно, являются очень близкими. По имеющимся данным, за короткое время она вошла в доверие и заручилась поддержкой лидеров общероссийской несистемной оппозиции, в частности, Сергея Удальцова и Бориса Немцова, и даже «засветилась» в эпизодах скандально известного фильма «Анатомия протеста-2», — отметили в управлении ФСБ.

В офисе располагается челябинский региональный комитет по выборам в Координационное собрание несистемной оппозиции. Во время проведения оперативно-розыскного мероприятия там проходило голосование за лидеров оппозиционных структур, говорится в сообщении.

Представители оппозиции пока не прокомментировали данную ситуацию.