В Таджикистане в тюрьме умер экс-кандидат в президенты

В Таджикистане в тюремной больнице скончался экс-кандидат в президенты страны, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.

«В Таджикистане в местах лишения свободы скончался Бобишо Шоев, бывший глава госкомпании «Нефть, газ и уголь» министерства энергетики и промышленности РТ, кандидат в президенты Таджикистана, баллотировавшийся на выборах 24 ноября 1991 года», — сообщили агентству в министерстве юстиции РТ.

По информации источника, Б. Шоев отбывал срок наказания в исправительно-трудовой колонии №4, в городе Душанбе, но после того, как ему стало плохо, его перевезли в специализированную больницу для заключенных, расположенную в городе Вахдате, где он и скончался.

«Смерть Шоева, по заключению врачей наступила в связи с сердечной недостаточностью», — пояснил источник.

Стоит отметить, что в конце 2011 года Бобишо Шоев был обвинен в мошенничестве и незаконном присвоении денежных средств и приговорен к 18 годам лишения свободы.

Согласно приговору суда он в период с 2005 по 2010 годы присвоил более 1 млн. сомони средств населения.

Также Б.Шоев использовал в своих личных интересах 417 тысяч сомони, принадлежащих госкомпании.

Напомним, что Бобишо Шоев известен тем, что в 1991 году являлся кандидатом в президенты РТ. Тогда он соперничал с Рахмоном Набиевым, Давлатом Худоназаровым, Сайфиддином Тураевым Хикматулло Насриддиновым, Кадриддином Аслоновым, Бурихоном Салимовым и Акбаром Махсумовым.

Где соперники Рахмона вели кампанию в поддержку диктатора?

«Вероятно, это самые предсказуемые выборы в истории бывшей среднеазиатской республики Таджикистан, ни у кого даже сомнения не могло зародиться: с завтрашнего дня начнется новый президентский мандат Эмомали Рахмона, — пишет Анна Зафесова на сайте газеты La Stampa. Бывший советский коммунистический лидер непрерывно правит в Таджикистане с 1992 года, удерживая первенство по долголетию среди своих коллег в Центральной Азии. Рахмон намерен оставаться президентом до 2020 года, поскольку президентский мандат был продлен до семи лет».

«Избирательная кампания имела сюрреалистическую окраску: другие пять участников, вместо того чтобы просить избирателей голосовать за них, проводили кампанию в пользу «наиболее подходящего кандидата», — рассказывает журналистка. Официально Рахмон не участвовал в предвыборной гонке, но с утра до вечера государственное телевидение показывало только его. Другим кандидатам предоставлялось по полчаса на изложение их программы. Отвечая на вопросы наблюдателей ОБСЕ — мол, в ходе кампании полностью отсутствуют дебаты, некоторые кандидаты поспешили встать на защиту президента. «У меня не было никаких проблем», — заявил Толибек Букориев от Аграрной партии. Демократ Саидджафар Исмонов признал, что его плакаты сразу же исчезали, но тут же заявил, что «удовлетворен» ходом предвыборной кампании, говорится в статье.

«Но этот сюрреализм никого не удивляет в одной из самых бедных и отсталых стран бывшего СССР, — констатирует Зафесова. — Таджикистан в отличие от соседей не располагает никакими природными ресурсами. Единственной «статьей экспорта» являются сами таджики, массово иммигрирующие в Россию, где они стали самой дешевой рабочей силой. Они строят дома, убирают снег, сплошь и рядом живут прямо на стройках, им недоплачивают, они бесправны и становятся легкой добычей групп ксенофобов».

Всего лишь несколько дней назад пришло сообщение о том, что в районе Воронежа на поезд с иммигрантами напали молодые русские — на сей раз, поскольку шла предвыборная кампания, официальный Душанбе заявил протест, рассказывает журналистка. Для многих семей переводы из России являются единственным способом выжить. А присутствие российских военных может оказаться единственной сдерживающей силой против хаоса, когда в 2014 году международная коалиция покинет соседний Афганистан, где проживает многочисленная таджикская община, заключает автор.