Хозяин квартиры убил и расчленил квартиранта

В понедельник, 29 апреля с.г. господин Нил Файертог, судья отделения в Бруклине Верховного суда штата Нью-Йорк приговорил натурализованного гражданина США, иммигранта из Ташкента, к лишению свободы сроком от 25 лет до пожизненного заключения. Двумя неделями ранее, 5 апреля, присяжные заседатели, посовещавшись всего 15 минут, признали 51-летнего Сергея Мамонова виновным в совершении умышленного убийства второй степени.

Суд установил, что обвиняемый иммигрировал в США 20 лет назад, жил в бруклинском районе Шипсхед-Бэй на 4-м этаже дома на Ностранд-авеню в квартире с двумя спальнями и работал в Нью-Йорке плотником. Около полутора лет назад он сдал комнату 55-летнему Александру Зильберглейту, эмигрировавшему из бывшего СССР. По словам Мамонова, Зильберглейт оказался пьяницей и дебоширом, к тому же нигде не работал и зачастую не платил за аренду жилья в срок.

Придя вечером 25 марта прошлого года домой, Мамонов застал очередную пьянку квартиранта со своими друзьями. Выдворив их, он поругался с Александром, подрался и убил его. После этого разрубил тело на мелкие кусочки, которые погрузил в емкости с хлоркой. Мозг убитого Сергей размолол кухонной мясорубкой, а его отрубленные пальцы просто выбросил в залив.

Виновным в убийстве Мамонов себя не признал, утверждая, что Александр Зильберглейт упал, и от сильного удара головой умер. Однако прокуратура продолжала настаивать, что факт не вызова скорой помощи и полиции и жуткий способ, применённый для избавления от тела квартиранта, доказывают умышленное убийство.

Представитель стороны обвинения, Мелисса Карваджал сообщила, что составляющим рекомендации судье сотрудникам службы пробации Мамонов сказал, что это был трагический несчастный случай и он не виноват. Госпожа Карваджал добавила: «Родственники Мамонова, проживающие в США, на суде не присутствовали по той причине, что слушать все эти подробности они просто были не в силах».

В заключительной речи адвокат Клеон Андреадис (она была назначена судом) сказала, что арест Сергея Мамонова был единственным случаем конфликтов подсудимого с законом, и попросила судью проявить снисхождение. Пытаясь защитить своего клиента и придать ему образ положительного человека, адвокат говорила, что Сергей играл на гитаре и учил французский язык.

От последнего слова Мамонов отказался и выслушал приговор без всяких эмоций.