Дети из префектуры Фукусима подверглись дискриминации

В находящейся по соседству с Токио префектуре Тиба зафиксирован случай дискриминации школьника младших классов, эвакуированного из окрестностей аварийной АЭС «Фукусима-1», со стороны местных детей.

Об этом, передает РИА PrimaMedia, стало известно из анонимного телефонного звонка в департамент образования, который занимается устройством эвакуированных детей в дошкольные учреждения и учебные заведения префектуры.

Ребенок, имя и возраст которого не разглашаются, подвергся издевательствам и оскорблениям в одном из местных парков. Звонивший сообщил, что местные дети громко дразнили свою жертву «радиоактивным» и «заразным» и в грубой форме требовали, чтобы он уехал из Тибы обратно.

После этого случая департамент образования дал указания всем младшим и средним школам префектуры разъяснить ученикам, что эвакуированные не представляют для них никакой опасности и что к ним надо относится с вниманием и заботой. Власти также обязали школы провести необходимые собеседования с родителями учеников, поскольку их беспокойство относительно ситуации на аварийной АЭС может повлиять на поведение детей.

Причем, это далеко не единственный случай. Например, как рассказал один из жителей префектуры Фукусима, дом которого находился в 20-30 км от аварийной АЭС, его восьмилетнюю дочь отказались принимать в больнице из-за отсутствия сертификата, который подтверждал бы, что она не заражена радиацией. Как пишет Newsinfo, привести девочку к врачам отец решил после того, как ее тело покрылось сыпью. Состояние ребенка улучшилось лишь после приема лекарств, купленных в аптеке. По словам мужчины, они были вынуждены жить в приюте, а отказ принимать его дочь в больнице стал сильным ударом для семьи. Случаи, когда «несертифицированных» пациентов отказываются принимать в больницах, учащаются.

Это даже вызвало недоумение у находящихся в Японии иностранных врачей. Ведь достаточно было заменить обувь и одежду у внушающего радиационные подозрения пациента. Чтобы человеческое тело само по себе представляло опасность, полученная им «доза» должна быть очень высокой. Тем более, данных о том, что у прибывших из этой префектуры обнаружен высокий уровень радиационного облучения, нет.

Напомним, 11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение с магнитудой 9, которое вызвало цунами и серию последующих ударов стихии. Были разрушены десятки тысяч домов, произошли аварии на ряде японских АЭС, что в том числе привело к утечке радиации с атомной станции «Фукусима-1».