Министры ЕС соберутся на экстренное совещание

Министры транспорта стран Евросоюза соберутся в понедельник на экстренное совещание. Задача — вывести Европу из транспортного паралича, в котором она оказалась из-за извержения вулкана в Исландии. По этой же причине совещаться чиновникам придётся в режиме видео-конференции.

Уже закрыты более 300 аэропортов. Отменены 63 тысячи рейсов. Приглашения на посадку пока так не дождались семь миллионов человек. Такого коллапса гражданская авиация ещё не знала.

Тысячи пассажиров теперь ночуют в залах ожидания, надеясь, что облако пепла все-таки рассеется в ближайшие часы. А те, кто уже отчаялся, ищут попутчиков, чтобы вместе добраться до пункта назначения на машине. И конечно, цена проката автомобилей по всей Европе уже взлетела в несколько раз.

Авиакомпании устали подсчитывать ущерб, и в данный момент пытаются поднять свои самолеты в воздух. Немецкая «Люфтганза» уже совершила 11 успешных тестовых полётов. Голландская KLM — девять, а Air France — семь. Пилоты утверждают, что никакого негативного влияния вулканического пепла на самолёты они не обнаружили.

«Я думаю, что нужно скорректировать характеристики полетов. Нужно летать днём, по фактической погоде, не приближаясь к облакам. И я думаю, при этих условиях, мы сможем отправить несколько рейсов», — говорит Эверт Ван Звол, представитель Голландской организации пилотов:

«Сейчас небо голубое, светит солнце, у нас есть хорошие результаты тестовых полётов как грузовых, так и пассажирских самолётов, которые летали от Мюнхена до Франкфурта, от Дрездена до Берлина. Никакой пыли в двигателях или повреждений в топливных отсеках. Ни у наших самолётов, ни у лайнеров других авиакомпаний. Политические деятели должны, наконец, принять эти данные во внимание», — утверждает Клаус Вальтер, представитель компании «Люфтганза».

Своё воздушное пространство уже открыли Испания, Италия, Австрия, частично Франция, Норвегия. Власти Германии также рассматривают такую возможность. По некоторым прогнозам, уже в понедельник может состояться половина всех запланированных европейских вылетов. Между тем, несколько аэропортов закрыла Турция. Местные метеорологи утверждают, что облако пепла добралось и до черноморского побережья страны.

В российских аэропортах из-за извержения вулкана отменены или задержаны почти 500 рейсов. Заложниками ситуации оказались более 27 тысяч человек. Накануне премьер-министр Владимир Путин распорядился оказать необходимую визовую поддержку россиянам, которые не могут вылететь из Европы. А также организовать их выезд наземными видами транспорта, передает телеканал «Россия 24».