В Подмосковье задержали торговцев самодельными бомбами

В Подмосковье задержаны два человека, которые собирали и продавали самодельные бомбы.

Свои предложения они размещали на страничке в социальной сети, туда же выкладывали видео взрывов, сообщает «Россия 24». Ролики увидели оперативники. И после контрольной закупки злоумышленников задержали. Как выяснило следствие, в конце февраля у задержанных заказали несколько бомб. По их словам, взрывчатку планировали привести в действие на митингах 5 или 6 марта.

Как сообщил ранее начальник Управления информации и общественных связей Подмосковного Главного управления МВД Евгений Гильдеев, некоторое время назад полиции Чеховского района стало известно, что 21-летний житель поселка Столбовая со своим товарищем на территории поселка незаконно производили и сбывали самодельные взрывные устройства разной степени сложности, вплоть до радиоуправляемых.

Оперативники навели справки в Интернете и в одной из социальных сетей обнаружили принадлежащую злоумышленнику рекламную страницу, содержащую видео- и фотоматериалы, демонстрирующие действие взрывных устройств. «Сотрудниками чеховской полиции совместно с коллегами из подмосковного Главка был подготовлен и проведен ряд оперативных мероприятий, при реализации которых полицейские задокументировали преступную деятельность соучастников, установили их преступные замыслы и каналы возможной поставки огнестрельного оружия», — пояснил Гильдеев.

В начале февраля оперативник под видом покупателя приобрел у подозреваемых за 3,6 тысяч рублей самодельное взрывное устройство, сделанное из обыкновенной ручной гранаты-«лимонки». «Через некоторое время злоумышленник сбыл оперативнику, выступившему покупателем, два самодельных взрывных устройства с дистанционным управлением за 300 долларов. С согласия покупателя молодой человек произвел подрыв одного из закупленных устройств. Проданное самодельное взрывное устройство имело основной заряд массой 585 г бризантного взрывчатого вещества с элементами поражающего действия (рубленые гвозди и болты)», — уточнил начальник управления.

«2 марта при сбыте оперативному сотруднику, выступившему покупателем, самодельного взрывного устройств с дистанционным управлением за 200 долларов злоумышленник был задержан. У него было изъято самодельное взрывное устройство, выполненное в виде пакета зеленого цвета массой 1,2 кг бризантного взрывчатого вещества с элементами поражающего действия, с встроенным детонатором и дистанционным взрывателем — мобильным телефоном», — пояснил представитель ГУ МВД.

Во время допроса задержанный дал показания, которые позволили следователям арестовать и второго злоумышленника, которым оказался 22-летний житель Подольска. Именно в его дачном доме и была устроена лаборатория для производства взрывных устройств. Во время обыска полицейские обнаружили и изъяли компоненты взрывчатых смесей — аммиачную селитру, пузырек с остатками алюминиевой пудры, металлические нарезки поражающего элемента, а также мобильные телефоны и сим-карты. Аналогичный набор был обнаружен и в квартире другого подозреваемого.