Семеро «мясников» из Мумбаи – британцы

Под такими и подобными кричащими заголовками вышли в субботу все британские газеты. По предварительным данным, 7 из террористов, устроивших резню в финансовой столице Индии, являются выходцами из Великобритании.

Большинство из них – представители одной из крупнейших мусульманских общин, обосновавшейся в городе Лидсе.

Между тем, представители полиции сообщают, что количество жертв трехдневного террора уже составляет 195 человек, почти 400 ранены.

Как заявил глава полиции Мумбаи, осада последнего оплота боевиков – гостиницы Taj Mahal – завершена. Сейчас власти по громкоговорителям призывают всех, кто еще остается в отеле в забаррикадированных номерах, выходить наружу, поскольку опасность для их жизни миновала. В субботу спецназ уничтожил последних трех террористов, находившихся внутри этого здания. Однако люди напуганы. Подразделения командос начали обходить комнату за комнатой. Есть подозрения, что количество убитых возрастет, поскольку многие из бывших постояльцев отеля числятся пропавшими без вести. Не исключено, что они убиты.

С утра удалось вызволить двух сотрудников гостиницы Taj. Внутри здания у трех убитых террористов найдены гранаты и автоматы «Калашникова» с запасами амуниции.

Раньше всех – еще в пятницу — удалось очистить от бандитов гостиницу Oberoi, там застрелили всех террористов, но и жертв среди постояльцев было немало. В еврейском центре «Бейт ХАБАД» бандиты убили шестерых заложников. В ходе отдельной операции индийские командос уничтожили всех находившихся внутри террористов.

Газета Times of India пишет, что террористы, очевидно, планировали взорвать отель Taj Mahal. Спецназовцы нашли там большой запас гексогена, его было достаточно, чтобы гостиница взлетела на воздух.

Цель теракта – устроить в финансовой столице Индии повторение американского 11 сентября 2001 года и посеять страх перед террором во всем мире.

О планах террористов спецслужбы узнают от Азама Амира Касава, схваченного в Мумбаи боевика, который уже начал давать показания. Он родом из Гипальпура, который расположен в пакистанском Фаридкоте.

В ночь со среды на четверг он и его «коллеги» открыли огонь по центральной автобусной станции, где находились люди, затем создали хаос в метро, потом на украденной «Щкоде» направились в район Гиргаум Чоупатти, там бандитов перехватил наряд полиции из участка Гамдеви. Азам застрелил помощника инспектора полиции Тукарама Умбале.

Но в перестрелке напарник Азама был убит, а сам он ранен в руку. Он притворился мертвым, что и послужило поводом для распространения новости о двух застреленных террористах. Вместе с тем, когда «тела» боевиков доставили в больницу Наир, сопровождающий их полицейский заметил, что один из мужчин дышит. Так удалось разоблачит и захватить Азама.