У «Евросети» «необычным способом» украли 4 млн рублей

Преступление квалифицируется как мошенничество в особо крупных размерах. Преступники изобрели ранее неизвестный способ кражи. Судя по всему, способ не очень хитроумный. Представитель «Евросети» заявил DAILYONLINE, что «не может рассказать более подробно об этом способе мошенничества, поскольку, если это сделать, уже завтра тысячи умельцев попробуют свои силы в этом деле».

Это дело удалось раскрыть с помощью сотрудников отдела «К» ГУВД Московской области, сотрудничество с которыми отмечают в компании «Евросеть» как особое достижение. Дело в том, что отношения у «Евросети» с данным подразделением правоохранительных органов были изрядно подпорчены историей трехлетней давности, когда управление «К» под предлогом борьбы с контрафактом изъяло принадлежащую «Евросети» партию телефонов Motorola, доставленных из Сингапура. И хотя телефоны были со скандалом возвращены, отношения с тех пор стали напряженными и пошли на лад только теперь, на почве совместного расследования.

«Они очень хитрым способом осуществляли платежи»

Как DAILYONLINE рассказали в «Евросети», в конце января к ним обратилась процессинговая компания (название не раскрывается в целях соблюдения конфиденциальности), которая осуществляет платежные операции через терминалы, с просьбой разобраться — почему до них не доходят деньги.

«Оказалось, что мошенничества длились с осени, — говорит DAILYONLINE представительница «Евросети» Наталья Аристова. — Наша служба безопасности провела внутреннее расследование, мы довольно быстро выяснили, в какой торговой точке у нас это происходит — подмосковный Климовск».

Как рассказала Наталья Аристова, злоумышленником оказался бывший продавец «Евросети», 22-летний россиянин, который вошел в сговор с охранником (37 лет) в салоне, тоже жителем России. «По ночам они очень хитрым способом осуществляли платежи, но деньги при этом в платежный терминал не поступали, — объясняет она. — Не могу рассказать более подробно об этом способе мошенничества, поскольку, если это сделать, уже завтра тысячи умельцев попробуют свои силы в этом деле».

Похищено 4 миллиона рублей

Ночью 22 февраля милиционеры вместе со службой безопасности компании задержали участников преступления прямо на месте его совершения — в салоне связи «Евросеть». Как DAILYONLINE рассказал начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Евгений Гильдеев, задержаны мошенники, похитившие из автоматов приема платежей около 4 млн рублей. Установлено, что хищения начались еще в октябре прошлого года. Это происходило в ночное время. Службе безопасности компании удалось самостоятельно установить причастных к преступлению, после чего они обратились к милиционерам с просьбой помочь задержать злоумышленников.

Сотрудники отдела «К» поймали преступников при очередной попытке хищения, на этот раз речь шла о 170 тыс. рублей, переведенных на частные электронные кошельки. Проводится дальнейшее расследование.

В случае если вина участников сговора будет доказана, им грозит судебная ответственность по статье 158 УК РФ — «Кража, совершенная организованной группой, в особо крупном размере», предусматривающая от 5 до 10 лет с конфискацией.