Силы НАТО вновь ударили по Триполи

Министерство, в задачу которого входит борьба с коррупцией, и здание службы безопасности загорелись в Триполи во вторник утром в результате очередных авиаударов НАТО, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на собственного корреспондента.

Оба объекта расположены неподалеку от резиденции ливийского лидера Муамара Каддафи на улице Аль-Джумхурия (Al-Joumhouriya), застроенной жилыми и административными зданиями.

В 03.00 утра по местному времени (04.00 мск) пожарные все еще не могли потушить здания, стоящие напротив друг друга.

По данным агентства, в этом районе в 01.30 утра по местному времени прогремели два взрыва.

Представители антикоррупционного управления заявили, что несколько их сотрудников получили ранения.

В понедельник три авиаудара были нанесены по резиденции Каддафи — их цели остаются неизвестными.

Военное командование НАТО, регулярно подвергающее Ливию авиаударам в рамках операции «Объединенный защитник» неоднократно заявляло, что не стремится к физическому устранению Каддафи. Однако в ходе одного из налетов на Триполи в ночь на 1 мая погиб младший сын Каддафи — 29-летний Саиф аль-Араб, а также трое внуков главы государства и несколько его друзей и соседей. Сам ливийский лидер и его супруга не пострадали, заявляли в ливийском правительстве.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта командование операцией «Объединенный защитник» перешло к НАТО.