Из-за лесных пожаров на Урале могут ввести режим ЧС

На Урале осложняется ситуация с лесными пожарами. В Свердловской области уже зафиксировано 120 очагов возгорания, в Челябинской области — более 300. И если в ближайшие дни не будет дождей, то уже на следующей неделе в нескольких регионах может быть введено чрезвычайное положение.

Пожар в Сухоложском районе Челябинской области за сутки увеличился в два раза. Огонь ползет по траве и кустам в сторону ближайшей деревни.

Крупный пожар разгорается в девяти километрах от деревни Алтынай, а с другой стороны уже горит трава, и ветер очень быстро раздувает огонь.

Очаги возгорания заметила и помогла локализовать бригада авиапатрулирования. Специалисты Уральской базы авиаохраны лесов сейчас ежедневно с воздуха осматривают все леса Свердловской области.

В этом году вместо самолета Ан-2 впервые используют вертолет «Робинзон». Теперь, когда обнаружен пожар, можно приземлиться в ближайшую деревню, предупредить людей и, что немаловажно, провести профилактическую работу: напомнить детям и взрослым о правилах поведения в лесу.

Анатолий Пресняков следит за безопасностью лесов уже сорок лет и говорит, что теперь эффективность работы возросла в разы.

«Скорость приличная, обзор прекрасный, и самое главное есть связь. Это значит — вовремя обнаружено, вовремя сообщено и вовремя начато тушение», рассказывает Анатолий Пресняков, летчик наблюдатель первого класса Уральской базы авиапатрулирования лесов.

В обычно спокойный июнь уже зафиксировано 120 очагов возгорания, что побило рекорды самых засушливых лет. Сейчас на севере области две бригады парашютистов тушат серьезные пожары в Ивдельском лесничестве. Почти во всем регионе обстановке присвоен пятый, самый высокий класс опасности, и прогнозы неутешительны.

«В таких условиях, когда сухая подстила, и огонь она даже не сдерживает — сухая трава, — он уходит вглубь, и все вплоть до минерального слоя все прогорает», — поясняет директор Уральской базы авиаохраны лесов Игорь Бутько.

Еще сложнее ситуация в Челябинской области. Там зафиксировано уже более 300 очагов. Удалось локализовать мощный пожар площадью в четыреста гектар в Брединском лесничестве, но ежедневно пожарным приходится вы езжать на места нескольких новых возгораний. Если прогнозы синоптиков подтвердятся, и дожди не придут, то уже на следующей неделе в большинстве регионов Урала может быть введено чрезвычайное положение. Местным жителям запретят ходить в лес.