Троицкий и экс-милиционер Хованский не пошли на мировую

Музыкальный критик Артемий Троицкий и бывший милиционер Николай Хованский отказались пойти на мировую на заседании суда Хорошевского района Москвы, где рассматривалось уголовное дело об оскорблении.

Троицкий пояснил, что согласен помириться только в случае отзыва заявления, Хованский не увидел раскаяния критика.

На следующем заседании, по ходатайству защиты обвиняемого Троицкого, будут допрошены лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук и главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов.

Кроме того, в управлении ГИБДД Москвы запросят информацию о наложении дисциплинарного взыскания на милиционера Николая Киричкова, прибывшего на место резонанского ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента «Лукойла», а также сведения об увольнении инспектора 3-го спецбатальона полка ДПС ГИБДД Москвы Николая Хованского.

Следующее заседание назначено на 6 июня.

Ранее Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил гражданский иск Хованского и взыскал с Троицкого 130 тыс. рублей. Кроме того, оппозиционера обязали опровергнуть «не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство истца сведения».

Бывший милиционер также добился возбуждения уголовного дела в порядке частного обвинения по ст. 130 УК РФ, максимальное наказание по которой – до двух лет ограничения свободы.

Напомним, на концерте группы «ДДТ» в Москве 10 ноября прошлого года Троицкий назвал Хованского одним из победителей антипремии «Дорогу колеснице» за его участие в процессе расследования VIP-ДТП на Ленинском проспекте.

«Меня оскорбляет, что он <Троицкий> включил мое имя в список самых «поганых» милиционеров и в своих высказываниях поставил меня в один ряд с преступниками, в отношении которых в данный момент проводят проверки, возбуждены уголовные дела и вынесены приговоры, – говорится в заявлении Хованского. – В числе этих «победителей» было названо мое имя и присуждена антипремия «Дорогу колесницам».»

Само название антипремии, по его мнению, носит оскорбительный характер – не только смысловой, но и религиозный, ведь в его основу положено произведение автора NOIZE MC – Мерседес S666 «Дорогу Колеснице».

Как сообщал «Новый Регион», Артемий Троицкий также обвиняется в оскорблении бывшего участника группы «Агаты Кристи» Вадима Самойлова, который добивается компенсации в размере 1 млн. рублей. В телепрограмме критик обозвал Самойлова «дрессированным пуделем при Суркове», намекнув таким образом на его участие в записи диска «Полуострова» с композициями на стихи Владислава Суркова.