Девочка по е-мэйлу натравила 10 азербайджанцев на 60 русских

С задержанными за участие в массовой драке у метро «Славянский бульвар» 27 января 12 молодыми людьми, азербайджанцами и русскими, проведена профилактическая беседа. Об этом корреспонденту Собкор®ru сообщили в отделе информации ГУВД Москвы. Среди задержанных – шесть уроженцев Азербайджана и один – Грузии. Подросткам было от 14 до 20 лет.

Все задержанные были отпущены без составления протокола. Всего в драке участвовало до 30 человек, утверждают в ГУВД. Сообщение о драке на улице Давыдковская в Западном административном округе Москвы поступило в милицию минувшим вечером. В ходе проверки выяснилось, что некая неизвестная девушка по электронной почте разослала своим знакомым — до 15 человек — приглашения на день рождения и назначила встречу на 17.00 — 17.30 около станции метро «Славянский бульвар», подтвердили в службе информации.

Между тем ранее ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы сообщил, что в назначенное время возле этой станции собралось около 60 подростков, которые впоследствии зашли во двор жилого дома и стали распивать слабоалкогольные напитки. Вскоре к ним подошла группа неизвестных молодых людей кавказской наружности численностью 12-15 человек. Между компаниями возникла ссора.

В результате драки пострадавших нет. После того, как задержанные подростки написали письменные объяснения, их отпустили домой, сообщили в милиции, передает ИТАР-ТАСС.

«Это точно не была «договорная драка», — заявили в ГУВД.

Эксперт центра «Сова» пояснила корреспонденту Собкор®ru, что за 2008 год в столице состоялось пять расистки мотивированных «договорных» драк: русские нацискинхеды заранее договаривались с группами кавказских националистах о месте драки.

«Кавказских националистов мало, но они есть. Конечно, поддержка в обществе у них не такая большая, как у русских наци-скинхедов. Согласно опросам, лозунг «Россия для русских» поддерживают 55 процентов населения», — сказала Кожевникова.

Анастасия Кириленко