Лысенко пугает расстрелами

Обстрелы Донецка, Горловки и ряда других населенных пунктов Донбасса формированиями киевской хунты Андрей Пургин счел «разведкой боем».

Однако, думается, это предположение если и верно, то лишь отчасти. Строго говоря, для выявления системы обороны ДНР, ее опорных пунктов, резервных позиций и даже отдельных огневых точек, им вовсе ё не обязательно было устраивать обстрелы.

Помимо мощнейшей агентурной сети на освобожденных территориях Народных республик, к услугам украинской военной разведки данные воздушной разведки, собираемые БПЛА, в том числе и вполне современными, обслуживаемыми иностранными операторами из США, Великобритании, Израиля и Польши. Кроме того, к услугам карателей данные американской космической разведки (то, что данные со своих спутников американцы передают формированиям хунты, Вашингтон не скрывает).

Иными словами, использовать разведку боем, в данном случае не слишком эффективную (ведь очевидно, что ВС ДНР не станут в случае обстрелов вскрывать всю свою систему обороны), вооруженным формированиям хунты использовать нет смысла.

Тем не менее, обстрелы идут. Зачем? Можно не сомневаться, что это провокация Киева, задача которой подтолкнуть Донбасс к действиям, которые можно будет объявить нарушением перемирия и Минских соглашений.

А еще лучше спровоцировать ВСН на наступление и, измотав их, попытаться окружить —то есть, навязать им ту схему действий, следуя которой сами каратели уже дважды оказывались в котлах.

Однако, защитники Донбасса на провокации не поддаются, предпочитая предоставить возможность атаковать самим карателям. И вероятно, поэтому хунта энергично ищет причину для того, чтобы «обоснованно» выйти из режима Минских соглашений официально и де-юре (де-факто они карателями не соблюдались некогда).

Впрочем, особой изобретательностью бандеровцы не отличаются. Если для «обоснования» летнего наступления они сбили малазийский «Боинг», попытавшись обвинить в этом Новороссию, то для начала зимней кампании, каратели взорвали автобус под Волновахой.

Что же последует сейчас? Одна из «говорящих голов» укронацистов — Лысенко по кличке «Чебурашка» (он рассказывал о страшно российском оружии — «Чебурашке», использующим для горения кислород), заявил, что на 9 мая «сепаратисты» готовят расстрел мирных граждан.

В ходе брифинга, который транслировал телеканал «112 Украина», спикер АП по вопросам «АТО» Андрей Лысенко заявил, что на 9 мая «сепаратисты» готовят расстрел мирных граждан в районах Широкино, Песок и Станицы Луганской, который станет поводом для массированного наступления по трем направлениям.

«По данным разведки, главари НВФ готовят масштабную кровавую провокацию, а именно, в день Победы, 9 мая, боевики намерены расстрелять мирную демонстрацию в Донецке. В этом террористическом акте враг заранее обвинит силы АТО и использует кровь мирных жителей Донбасса как повод для массированного наступления на украинские позиции в районе населенных пунктов Широкино, Пески и Станица-Луганская», — сказал Лысенко.

 Он добавил, что планируется силой сгонять на такие демонстрации местных жителей.

«Поступила информация о том, что скапливается с запасных районов боевиков техника, их сила, именно в Луганске и Донецке. Неоднократно они демонстрировали свою технику, бронетехнику, которую якобы собираются задействовать на военных парадах, как в Луганске, так и в Донецке, но, на самом деле, насколько мы понимаем, исходя из той информации, которую получаем, для того, чтобы спровоцировать ситуацию и сделать повод для того, чтобы обвинить украинские ВСУ, других силовиков украинских в том, что мы нарушаем минские соглашения, они идут на то, чтобы обстрелять свои подразделения и обвинить в этом украинскую сторону. Мы сразу предупреждаем о том, что мирные жители, которых будут приглашать или силой выгонять на эти, казалось бы, демонстрации, посвященные Дню Победы, не выходить на эти массовые мероприятия, так как ожидается очень много провокаций. Речь идет об оккупированных территориях», — сказал «Чебурашка».

Нельзя, конечно, исключать, что данное выступление Лысенко имеет целью напугать жителей Донбасса и сорвать праздничные мероприятия столь ненавидимого бандеровцами Дня Победы, которые, помимо всего прочего, наглядно демонстрируют всему миру единство народа Новороссии в борьбе с фашизмом и неприятием «ценностей евромайдана».

Однако, ни в коем случае нельзя исключать и того, что каратели готовят кровавую провокацию, которая развяжет им руки. Как известно, оккупанты получили транши, оружие, в их подразделения направлены иностранные советники, инструкторы интенсивно готовят украинских палачей. То есть, в любой момент можно ожидать возобновления боевых действий. Причем очень велика вероятность того, что это произойдет именно в День Победы, или накануне.