Дым от вулкана в Исландии не нарушит авиасообщение

«Проснувшийся» исландский вулкан Гримсвотн не должен оказать влияния на международные рейсы, сообщает в воскресенье AP со ссылкой на мнение ученых в Рейкьявике.

Нет признаков, что дым, пар и пепел вулкана нарушат международное авиасообщение, приводит агентство мнение исландских ученых.

Между тем Управление гражданской авиации Исландии уже запретило полеты в радиусе 222 километров от вулкана, передает РИА «Новости».

Официальный представитель властей ранее заявил, что вулкан не повлияет на авиаперелеты в Европе в ближайшие 24 часа. Вместе с тем директор по связям с общественностью авиакомпании Icelandair Гудьюн Арнгримссон (Gudjon Arngrimsson) также не считает, что «полеты в Исландию и из нее» будут нарушены из-за вулкана.

Как отмечает газета Morgunbladid, нынешнее извержение мощнее предыдущего, произошедшего в 2004 году. Гримсвотн расположен в районе необитаемого ледника Ватнайокулль (Vatnajokull).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу в Исландии началось извержение вулкана Гримсвотн, расположенного в юго-восточной части страны. Дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии поднялся на высоту до 20 км.

Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле 2010 года повергло всю Европу в настоящий транспортный хаос. Молчавший с XIX века вулкан проснулся 20 марта, а уже 14 апреля начал выбрасывать на большую высоту огромное количество пепла. Из-за расширения вулканического облака европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями. Авиасообщение над Европой оказалось практически парализованным, а застрявшие в залах ожидания десятки тысяч пассажиров по всему миру ежедневно следили за погодными сводками, ожидая смены направления ветра.

Восстановить авиасообщение удалось лишь после того, как облако вулканического пепла покинуло воздушное пространство над Европой. Извержение вулкана завершилось 23 мая, и сильнее всего от него пострадала туристическая отрасль. Убытки одних только европейских туристических компаний оцениваются в 2,3 млрд долларов.